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"Le Flocon", la Bûche de Noël 2023 de Nina Métayer.

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Bûches de Noël 2023 : nos coups de cœur

Chaque année, elles marquent la fin de nos repas de Noël, chacune unique à sa manière, qu’il s’agisse du design ou du goût. Voici notre sélection de bûches de la rédaction de The Good Life.

Noël est au coin de la rue et, comme chaque année, les meilleurs pâtissiers de France se sont défiés à coups de bonnes idées pour donner vie aux bûches les plus originales pour les fêtes fêtes. Trains, flocons de neige, traîneaux et étoiles… Les créations présentées en 2023 mettent l’accent sur leur apparence tout en ne mettant pas de côté la subtilité de leurs saveurs. Voici les coups de cœur de la rédaction.


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Cyril Lignac réenchante la bûche de Noël

bûche de noel par cyril lignac

Les Chefs Cyril Lignac & Benoit Couvrand ont choisi le Marron, emblématique des Fêtes de fin d’année, pour leur bûche création. Il se décline ainsi en biscuit moelleux, crémeux et crème légère, et s’agrémente d’un praliné craquant aux amandes-fleur de sel et d’un confit de myrtille-cassis. — F.L.G.

Bûches individuelles disponibles du 7 au 31 décembre : 7 €. Bûches 6-8 pers disponibles du 14 au 31 décembre : 49 €. Dans toutes les boutiques et sur gourmand-croquant.com en click & collect, commandes minimum 48h à l’avance.

La bûche de Noël du restaurant Ochre

La Bûche de Noël du restaurant Ochre ressemblent à une véritable brioche boulangère.

Baptisée « Souvenir d’un chocolat chaud », la bûche du restaurant Ochre conçue par le chef étoilé Baptiste Renouard et le chef pâtissier Nicolas Innocenti se présente sous forme d’une véritable brioche boulangère tressée. Cette silhouette s’exprime dans les contours en crème glacée – un véritable défi technique pour le chef pâtissier Nicolas Innocenti – et un siphon de chocolat chaud au beurre demi-sel coiffé d’une tuile de cacao à l’intérieur. Dans l’ensemble, c’est une interprétation du petit déjeuner d’enfance de Baptiste Renouard : une tranche de brioche au sucre perlé trempée dans un chocolat chaud encore fumant. Un conseil : prévenez les invités avant de mettre la bûche sur la table pour éviter la catastrophe (comme dans notre cas).

Pour 10 personnes, 95 euros. Commande par mail : boutiqueochre@gmail.com

La création pâtissière du Ritz

Pour Noël 2023 le Ritz Paris a sorti une bûche célébrant ses 125 ans.
Pour Noël 2023 le Ritz Paris a sorti une bûche célébrant ses 125 ans. Ritz Paris

125 ans, ça se fête. Et le Ritz Paris, en termes de créations de fin d’année, l’a fait avec style. Ressemblant à un soleil illuminant la capitale, grâce à un glaçage doré paré de fins rayons de chocolat, cette bûche signée par le chef pâtissier François Perret révèle une explosion de saveurs et de textures en bouche. Au-dessus d’un socle croustillant, un praliné vanillé aux amandes est l’ intermède parfait avant le crémeux de la ganache et de la mousse à la vanille de Madagascar qui donnent légèreté à la composition. Il n’est pas surprenant qu’une telle création soit proposée en série limitée à 125 exemplaires.

Pour 8 personnes, 150 €. À commander dès le 27 novembre 2023 sur ritzparislecomptoir.com.

La touche artistique de Nina Métayer

« Le Flocon », ainsi s’appelle la Bûche de Noël 2023 de Nina Métayer.
« Le Flocon », ainsi s’appelle la Bûche de Noël 2023 de Nina Métayer. Nina Metayer

Elle est tout simplement notre coup de cœur de Noël ! Malgré la complexité de la composition, un travail d’artisan qui en fait la bûche la plus difficile à couper, cette création en forme d’étoile est la définition de la gourmandise. Deux ingrédients suffisent à Nina Métayer pour enflammer le palais : de la vanille (un mélange de Madagascar, du Mexique et d’Inde) et de la noix de pécan auxquels elle adjoint un croustillant graines de millet et noix de pécan, un biscuit moelleux aux noix de pécan, un praliné maison pécan-noisette à la base, un crémeux et une mousse légère à la vanille, décorée de tuiles cigarette craquantes et d’une bille de bonbon candy. Malgré son apparence compliquée, la bûche de Nina Métayer affiche une douceur très équilibrée. 

Pour 6 à 8 personnes, 90 euros. Disponible à partir du 6 décembres. Pré-commande conseillée sur le site Délicatisserie.

La bûche de Noël de la Maison Lenôtre

La Bûche de Noël 2023 de Lenôtre est est accompagné d’un luge en chocolat.
La Bûche de Noël 2023 de Lenôtre est est accompagné d’un luge en chocolat. Maison Lenôtre

Signée par le champion du monde de pâtisserie Etienne Leroy, la création 2023 de la Maison Lenôtre est une explosion de saveurs. Nichée dans une luge en chocolat au lait et noir, assemblé à la main à partir d’une cinquantaine de pièces et clin d’oeil aux différents savoir-faire de la maison, cette bûche trouve son équilibre dans un jeu de contraste entre l’intensité d’un croustillant au grué de cacao et la douceur subtile d’un biscuit moelleux à la vanille le tout enrobé d’un onctueux crémeux et d’une mousse aérienne infusés au grué de cacao et à la vanille grillée. Le cœur de la création, une compotée de fruits exotiques, émane un ensemble de saveurs moins classiques : mangue, banane, fruit de la passion, citron vert… Le tout sublimé par un caramel vanillé façon confiture de lait. De quoi réveiller les papilles. 

Pour 4 à 8 personnes, 230 euros. Disponible à partir du 15 décembre 2023. Commandes en ligne sur leur site

La buche sur rail de l’Hôtel Cheval Blanc

"Chocomotive", ainsi s'appelle la Bûche de Noël du Cheval Blanc Paris.

Avis aux voyageurs : un train spécial arrivera en décembre à destination au 8 quai du Louvre, où se dresse la façade Art déco iconique du Cheval Blanc Paris. C’est la Chocomotive, dernière bûche créée par Maxime Frédéric, chef pâtissier de l’hôtel, que les amateurs du chocolat adoreront. Posé sur des rails en chocolat parsemés de grué de cacao, ce train se compose de trois wagons chocolatés. La locomotive, avec son coque en chocolat noir 75%, abrite une tablette gourmande garnie d’un Gianduja croustillant. Au centre, on trouve un wagon de noisettes caramélisées enrobées de chocolat. La véritable bûche arrive à la fin, déclinée autour des saveurs des fêtes de fin d’année : un biscuit pain d’épices, confit à l’orange, caramel à la fleur d’oranger est surmonté d’un crémeux à la cannelle et une mousse légère à la cardamome verte. 

Pour 6/8 personnes, 220 euros. Pré-commandes sont sur le site.

La création exotique de Tapisserie et Lemon Story

Bûche yuzu et feuille de figuier.
Bûche yuzu et feuille de figuier. Tapisserie

Tapisserie, pâtisserie vivante, et Lemon Story, spécialiste des agrumes, mènent une collaboration fidèle depuis plusieurs années. Les maisons s’associent à nouveau aujourd’hui autour d’une bûche de Noël au Yuzu et à la feuille de figuier. Cet agrume précieux d’origine japonaise, aux notes de citron vert, pamplemousse et mandarine s’associe à la feuille de figuier qui apporte une fraîcheur et une note végétale, au goût subtil de noix de coco. Une pâtisserie artisanale inédite qui célèbre toute la saveur des fruits à l’occasion des fêtes de fin d’année. — F.L.G.

Pour 4/5 personnes, 45 euros. Disponible en pré-commande sur le site à partir du vendredi 1er décembre pour un retrait les 24 et 31 décembre.

La fraîcheur marrons-agrumes de Nelly Vossier

Un pari qui sort… de Paris. La jeune pâtissière Nelly Vossier, passée par les cuisines de La Réserve et Potel et Chabot, et récemment remarquée pour ses gâteaux de voyage, offre pour ce noël 2023 une bûche classique mais élégante qui respecte le leitmotiv qu’elle impose à son Atelier des Envies : des saveurs franches, des préparations moins sucrées, et des produits sourcés en France, au plus proche de son laboratoire. Ce sont donc les marrons d’Ardèche qui sont à l’honneur ce Noël, travaillés dans une mousse légère et un biscuit moelleux, et savamment contrastés par une marmelade de clémentines toute en fraîcheur. Une simplicité qui fait mouche.

Pour 6 personnes. Les commandes sont ouvertes jusqu’au 20 décembre pour Noël et jusqu’au 27 décembre pour le réveillon du nouvel an. Plus d’infos sur www.atelierdesenvies.fr


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