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restaurant Le Joüy ; the good life
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The Good Guide // Food

Au restaurant Le Joüy, Nicolas « ne cuisine pas pour les timides »

Food

The Good Guide

Dans le Marais, cette adresse presque cachée se distingue par une cuisine inattendue et une ambiance chaleureuse.

À l’angle des rues Montgolfier et Borda, en plein cœur du troisième arrondissement de Paris, se dresse le restaurant Le Joüy. Rendez-vous est pris pour un déjeuner canaille à prix doux, la bonne ambiance en prime.


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Un twist aromatique

Je ne cuisine pas pour les timides ! »

Nicola Casties, qui a fait ses classes au théâtre avant de s’aventurer côté gastronomie, annonce d’emblée la couleur. En juin 2020, période compliquée s’il en est, lui et Thomas, son partenaire à la ville comme à la scène, ouvrent Le Joüy, qu’il décrit comme une « cantine chic où l’on se sent aussi bien qu’à la maison« . Autodidacte, le jeune homme tout sourire, dont le premier restaurant a ouvert en 2007, s’inspire des classiques français qu’il relève d’un « twist aromatique« .

Les « Gnocchis de Grand-mère Mano » à la crème de fleur d’oranger : le plat phare du restaurant Le Joüy.
Les « Gnocchis de Grand-mère Mano » à la crème de fleur d’oranger : le plat phare du restaurant Le Joüy.

Pour démarrer, le velouté de panais à la réglisse et chantilly salée titille la curiosité. Gourmand, le potage redonne un coup de fouet bien mérité à ce légume d’antan. Puis, impossible de ne pas goûter aux très coquins « gnocchis de grand-mère Mano » relevés de copeaux de Comté, de poitrine fumée croustillante à souhait et… d’une crème à la fleur d’oranger.

« Ma granny raffolait de cet hydrolat, que je lui ai fait découvrir en mode salé. Je ne saurais dire si j’ai inventé cette façon de la préparer, mais en tout cas, je ne l’avais jamais goûté autrement que dans des plats sucrés !« , confie Nicolas. Pour terminer en légèreté – et en beauté -, la soupe de poire au basilic s’impose. Une belle surprise. Pas étonnant que le guide Gault & Millau ait récompensé le restaurant d’une Toque cette année.

Au restaurant Le Joüy, tout est dans le détail.
Au restaurant Le Joüy, tout est dans le détail.

Le Joüy, un souvenir d’enfance

Côté déco, au sol, la moquette géométrique rappelle les tableaux abstraits et colorés de Piet Mondrian. Au plafond, des luminaires-boules à facettes surplombent le bar, cerclés d’abat-jours en toile de Joüy, fil rouge de ce lieu cosy. « Ce motif est un souvenir d’enfance, continue Nicolas. Lorsque j’avais 7 ou 8 ans, dans notre maison familiale de Saint-Gervais-sur-Mare dans l’Hérault, un ancien pensionnat catholique, les chambres étaient tapissées de toile de Joüy. Je choisissais la bleue et l’imaginais, le soir venu, métamorphosée en une grande salle de bal. J’ai voulu fusionner cette étoffe très XVIIIe au Paris glamour et sans soucis des seventies. »

Ambiance cosy comme à la maison au restaurant Le Joüy.
Ambiance cosy comme à la maison au restaurant Le Joüy.

Dans la salle principale, un piano à queue baptisé Serge trône en maître. Il faut dire que les soirées tournent vite à la fête et Florent, fils de José Garcimore, le magicien qui enchantait les samedis des Français fin 70-début 80 sur TF1, s’y installe souvent. Un autre As dans la manche de ce bistro, la terrasse de taille, qui s’étend dès l’arrivée des beaux-jours, au calme dans la petite rue Borda, peu fréquentée.

Comptez 18,90€ pour la formule déjeuner entrée, plat ou plat, dessert et 21,90€ pour l’entré, plat et dessert.


Le Joüy
10 rue Montgolfier-3 rue Borda 75003 Paris
Réservations : 01 45 68 99 86 ou lejouyparis3@gmail.com, informations
Site internet


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