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4 bonnes adresses pour manger des pâtes sans se ruiner à Paris

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Qu'on les aime alla carbonara, cacio e pepe, ou toujours plus inventives, les plats de pasta à Paris s'enchaînent et déçoivent souvent. Où s'attabler sans se tromper ? Suivez le guide.

Paris ne manque pas de diversité quand il s’agit de passer à table. Si le bistrot et la brasserie restent des incontournables, les cuisines étrangères, italienne en tête, ont la cote. La preuve, même les chefs s’y mettent ! Mais où manger de bonnes pâtes à Paris sans dépenser le budget d’un aller-retour à Rome ? La réponse par quatre.


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Où manger de bonnes pâtes à prix raisonnables à Paris ?

1- Sugo, la cantine de quartier

Le contexte de ce restaurant de quartier peut dérouter le gastronome en herbe. En effet, ici pas de décor chiadé ou de chandeliers à demi consommés ayant laissé des traces sur le blanc des nappes, mais un écrin qui dit bien ce qu’il vend : des bonnes pâtes, sans chichi.

Après avoir étudié à l’école hôtelière de Lausanne et être passé par plusieurs palaces prestigieux à Londres, c’est finalement à Rome qu’Arthur Dumait, fondateur de Sugo, pose ses valises. De retour à Paris, orchestre l’ouverture du magasin Eataly puis prend la direction du restaurant Carbòn avec le chef Thomas Coupeau (qui deviendra après le Covid Carboni’s). Souhaitant revenir aux vraies saveurs de l’Italie, il ouvre Sugo fin 2023, un restaurant à la carte concise (4 entrées, 5 pâtes) et immuable qui lui assure des assiettes parfaites de pâtes faites-main à moins de 20 euros.

Sugo, 16 rue Saint-Augustin, 75002 Paris. Réservations.

Cacio e pepe.
Cacio e pepe. Salomé Rateau

2- Double, la cave à manger des pâtes

Après les caves à manger où les faims s’apaisent à coup de petites assiettes à grands prix, l’addition se calme et le traditionnel menu entrée-plat-dessert réapparait. C’est le cas chez Double, micro restaurant du 18e arrondissement qui vient à peine d’ouvrir ses portes, avec aux fourneaux le chef japonais Tsuyoshi Yamakawa (ex Saturne, Verre Volé et Crèmerie) qui s’amuse des recettes italiennes qu’il maitrise les yeux fermés pour les réinventer à sa sauce. Le soir de notre passage, celle-ci avait été élaborée devant nos yeux à partir d’artichauts — le chef propose également chaque soir une recette de raviole, sa spécialité.

Double. 7 rue Lamarck, Paris 18ème. Réservations.

Chitarra artichaut, chips de topinambour.
Chitarra artichaut, chips de topinambour. Mickaël A. Bandassak.

3- Osteria Madonna, la brasserie italienne

À quoi ressemble l’enfant d’une brasserie et d’une osteria ? À Madonna ! Avec les codes de la belle adresse à la parisienne, flanquée d’un bar monumental fait de bois et de moulures, c’est un restaurant bien italien — milanais, même ! — qui s’est installé rue Lafayette. Avec leur Madonna, Eva-Louise et Alex Laporte, les patrons, déconstruisent l’image folklorique de l’osteria et proposent une cuisine de vrais plats transalpins : authentiques, généreux et réconfortants. Vestes blanches et nœud-papillon noirs, les serveurs et la décoration évoquent l’esprit traditionnel des grands cafés milanais, ce mélange de classicisme, de kitsch et de modernité typiquement italien.

A table, les bonnes pâtes sont reines et réintroduisent à Paris le sentiment s’en avoir pour son argent même quand on choisit une simple assiette de rigatoni « alla » carbonara (17 euros). Cerise sur le gâteau, le tiramisu y est délicieux et les sauces tomates absentes des mois où elles ne sont pas de saison. Tout simplement.

Osteria Madonna. 52 Rue La Fayette, 75009 Paris. Réservations.

Les rigatoni « alla » carbonara.
Les rigatoni « alla » carbonara. Thierry Lebraly

4- Manger de vraies bonnes pâtes à Paris chez Osteria Ferrara

C’est le secret le moins bien gardé du 11e arrondissement de Paris : Osteria Ferrara, institutions parmi les institutions, propose chaque midi un menu entrée/plat ou plat/dessert à 20 euros qui permet de goûter, à moindre frais, à ses délicieuses pâtes.

Ce restaurant joue également les codes de la brasserie parisienne pour laisser son menu s’exprimer avec le plus beau des accents italiens, une succession de bouchées infusées aux bonnes ondes — et au très bon huile —, des plats qui ne se cantonnent pas aux pastas et des desserts à partager, au risque de faire la sieste toute la journée.

Osteria Ferrara. 7 rue de Dahomey, 75011 Paris. Réservations.

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