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The Good Guide

Good Spots : nos 6 restaurants libanais favoris à Paris

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En France, on ne connaît de la gastronomie libanaise que la cuisine festive appelée mezze… Pour découvrir un peu plus cette culture plurielle, voici 6 restaurants libanais à Paris.

À Paris comme dans le reste du pays, les restaurants libanais ont la cote, mais connaît-on réellement cette gastronomie ?

6 restaurants libanais à Paris :

Les Mots et le Ciel. Ouverte au déjeuner ou le soir en privatisation, cette table d’hôtes tenue par Karim Haïdar et Hassan Issa abrite un coin librairie, une épicerie remplie de bocaux préparés par les chefs et même des ateliers cuisine. À condition de réserver, on y déguste aussi bien des mezze réconfortants que des plats libanais du quotidien, souvent à base de viande, comme le yakhné – un ragoût de légumes et d’agneau – ou le daoud basha – du riz aux boulettes de kefta. 81, rue Olivier‑de‑Serres, Paris 15e. lesmotsetleciel.com

Tintamarre. La cheffe Gabrielle Beck puise dans ses origines libanaises pour esquisser une carte de saison mêlant classiques réinterprétés et spécialités venues d’ailleurs. Moughrabieh, menemen, fatteh de pois chiche ou encore soupe de lentilles sont autant de plats typiques qui donnent à voir un pan plus méconnu de la cuisine libanaise. Elle dispensera bientôt des cours de cuisine.

80, avenue Jean‑Jaurès, Paris 19e. tintamarre.paris
80, avenue Jean‑Jaurès, Paris 19e. tintamarre.paris TheTravelBuds

Mokonuts. Parce qu’on y déguste un labneh mémorable – un yaourt égoutté typique de la cuisine levantine –, cette table hybride figure parmi les meilleurs restaurants libanais de Paris et de France. Fait maison par le chef Omar Koreitem, il se déguste de façon traditionnelle au petit déjeuner avec du pain grillé, mais aussi sous forme de gâteaux et de sorbets grâce à l’intervention de la cheffe pâtissière Moko Hirayama, copropriétaire du lieu. 5, rue Saint-Bernard, Paris 11e. mokonuts.com

Maison Joumana. Après le succès de son restaurant à Bordeaux, Joumana Jacob propose désormais des ateliers de cuisine libanaise, à partir de 6 personnes, dans un bel appartement. L’occasion d’apprendre à réaliser – puis de déguster – de délicieux plats de saison tels que des kebbehs au potiron ou des feuilles de vigne. La cheffe organise aussi des dîners privés sur demande et occupe une activité de traiteur, au grand bonheur des gastronomes parisiens.

maisonjoumana.com
maisonjoumana.com DR

Maw’ade. Dans cette échoppe ouverte sur la rue, les habitués patientent sagement pour croquer dans un pain markouk – une galette libanaise – cuite sur une plaque bombée appelée sâj. À l’intérieur de cette spécialité bien roulée se logent, au choix, du zaatar, du labneh, des olives et de la menthe pour la modique somme de 5 €. Quelques places assises permettent de la déguster sur place. 366, rue de Vaugirard, Paris 15e. mawade-paris.fr

Tawlet. À la fois restaurant avec terrasse, traiteur et épicerie, cette nouvelle adresse célèbre la pluralité de la gastronomie libanaise tout en mettant en avant certains produits d’Ile‑de‑France. Du lundi au vendredi, les cuisinières d’origine libanaise proposent des spécialités régionales tandis que, le week-end, on vient goûter des plats traditionnels du dimanche. Une fois par mois, des chefs, venus du Liban et d’ailleurs, se succèdent en résidence. 2, rue de la Fontaine‑au‑Roi, Paris 11e. tawletparis.com


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