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The Good Guide

Paris : notes de champagne au Krug Studio

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Au dernier étage de la Samaritaine, Krug ouvre, le 1er décembre, un espace intimiste qui célèbre ses cuvées de champagne, la gastronomie et la musique aussi.

C’est un endroit intimiste qui va bien à Krug, célèbre mais singulière maison de champagne, au dernier étage de La Samaritaine, dans un angle discret, pas évident sous la vaste et grandiose verrière Art Nouveau.

Le magasin rénové du Pont-Neuf accueille déjà les principales marques du groupe LVMH, qui en est le propriétaire et l’exploitant. Des corners dédiés à Veuve-Clicquot au rez-de-chaussée, à Moët & Chandon ou à Dom Pérignon plus haut.

Ouvert à partir du 1er décembre, le Krug Studio pourrait rappeler avec sa salle privée les Krug Rooms plébiscités par les grands amateurs de champagne à Hong Kong ou New York, mais sa vocation est unique : proposer des accords musicaux et gastronomiques pour sublimer la dégustation des cuvées, dans un lieu spécialement dédié dont l’acoustique a été mise au point par la pépite française du son Devialet.

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Le Krug Studio légitime un peu plus le long compagnonnage de la maison rémoise de champagne avec la musique.

Depuis le salon de musique familial d’il y a un siècle jusqu’à la collaboration récente avec l’Ircam, la dégustation n’est plus seulement affaire d’odorat et de goût. Selon des recherches de l’Université d’Oxford, l’ambiance musicale modifie la perception des arômes. Ces moments en accord avec des mélodies sont nés au gré de collaborations.

L’auteur-compositeur belge Ozark Henry a ainsi imaginé l’écho d’un équilibriste pour illustrer la tension et la finesse d’une cuvée millésimée. Le duo électro français Grand Soleil a mis en musique la Grande Cuvée, sa fraîcheur et sa générosité, comme un feu d’artifice sonore. « Ces accords ne sont pas dogmatiques, laissez-vous faire et suivez la musique, concentrez-vous sur ce que vous ressentez aussi longtemps que dure la musique », conseille Olivier Krug, le directeur de la maison et sixième génération de la famille.

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Au Krug Studio, en plus de la toute dernière édition de la Grande Cuvée, le lancement des expériences musicales va tourner autour des créations de l’année 2006 : la cuvée millésimée, qui raconte l’histoire d’une année, et La Grande Cuvée 162e édition, composée de 163 vins de onze années différentes depuis 2006 jusqu’à 1990.

Pour les apprécier, l’environnement n’est pas seulement sonore : la pièce elle-même crée les conditions de l’expérience avec ce mur de flacons, 80 au total, qui rappelle la salle de dégustation de la maison à Reims.

Celle-ci en contient 420, qui sont autant d’échantillons des parcelles qui entrent dans la composition des champagnes Krug. L’approche se veut tout autant gastronomique dans sa version déjeuner ou dîner, quand la table regarde la cuisine ouverte du restaurant Voyage, l’offre décomplexée de La Samaritaine. Chef invité de l’inauguration du Krug Studio, le doublement étoilé Mathieu Viannay s’est joint au chef exécutif Jimmy Elisabeth pour imaginer un menu exclusif. Et un voyage de tous les sens.

Krug Studio – La Samaritaine

Expérience musicale dès 55 €, avec La Grande Cuvée 169e édition, et 95 € avec les créations de 2006.

Expérience musicale et culinaire, au déjeuner ou au dîner : 260 € le menu 4 temps avec la Grande Cuvée 169e édition, 370 € le menu 6 temps avec les créations de 2006.

Sur réservation uniquement. Tél. : 01 88 88 60 60. www.voyagesamaritaine.com


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