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Vins et spiritueux
Du rhum au gin, en passant par le whisky, voici une belle sélection des meilleures bouteilles de spiritueux ambrés.
Un single malt aux nuances de xérès, un rhum revêtant des airs de whisky, un triple malt mâtiné de vieux calvados… Les spiritueux ambrés travaillent leur finish.
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Notre sélection des meilleurs spiritueux ambrés
1 – L’épicé Amrut
Fondée en 1948, quelques mois seulement après l’indépendance de l’Inde, la distillerie de Bangalore a été la première à produire un single malt 100 % indien dans les règles de l’art écossais. Pour cette nouvelle expression, toujours vieillie à plus de 1 000 m d’altitude, le maître distillateur a choisi une maturation en fûts de bourbon avant un transfert en fûts de xérès et un second passage en fûts de bourbon. Cet aller-retour apporte des arômes de gâteau fondant qui se mêlent aux fruits juteux et aux épices, surmontés par des notes de liqueur, d’orange et de miel. Un single malt intense et sensuel.
2 – Le spiritueux ambré Christian Drouin
Après avoir exploré les îles de la Jamaïque, de la Martinique et de Trinité-et-Tobago, c’est à la Barbade que la maison de calvados Drouin est allée chercher huit fûts de rhum dans la distillerie Foursquare. Pour cette 8e édition de la gamme Expérimental, un calvados AOP Pays d’Auge de 17 ans a passé 17 mois de maturation dans ces tonneaux, avant de s’enrichir trois mois supplémentaires au contact des fûts fraîchement retoastés. Le résultat réveille les sens avec des parfums intenses de pomme mûre et rôtie, de vanille, de caramel et de cassonade. La bouche
est particulièrement riche, traversée de notes de fruits tropicaux, de chocolat noir et d’épices douces, avant une finale longue et puissante.
3 – Le fruité Bellevoye
Dès le début, Bellevoye s’est fait une spécialité de finish en fûts de vin (saint-émilion, sauternes), avant de se tourner vers les spiritueux (ambrés) français, comme pour cette édition de son triple malt, légèrement tourbé, fini en barriques de vieux calvados. Le résultat offre un bon compromis entre l’ampleur et l’énergie apportées par la fraîcheur saline, très écossaise, et les notes de pomme cuite, les senteurs épicées de la cannelle et de la muscade, qui rappellent la Normandie. Un mariage qui s’exprime parfaitement dans une finale longue et exubérante aux arômes persistants de bois précieux.
4 – Le spiritueux Tokinoka
À Akashi, au bord de la mer de Seto, la société Eigashima produit du saké depuis 1679 et a été la première à obtenir la licence de production
de whisky au Japon, en 1919. Avec cette édition, la distillerie associe sa double origine. Littéralement « parfum du temps », le whisky d’assemblage Tokinoka offre un voyage organoleptique au gré du malt et du riz. Son nez est déstabilisant avec ses arômes levurés. Des notes de riz soufflé et de pain de seigle, qui évoluent vers les agrumes. La bouche, après une attaque souple, confirme l’aromatique du bouquet et offre le croquant du pain de seigle en finale.
5 – Le délicieux Santa Teresa 1796
L’un des rhums les plus récompensés au monde s’offre une édition limitée avec un finish en fûts de whisky du Speyside pendant 13 mois. Les scotchs de ce Triangle d’or apportent ici leurs notes fumées et leur douceur. Auparavant, le Santa Teresa 1796 est passé par trois types de tonneaux différents avant assemblage et une étape en solera. Intense, ce rhum est tout en rondeur, marqué par une sucrosité qui rappelle le caramel, des nuances d’abricot et de fruits secs, de chocolat noir et une légère fumée. À apprécier aussi bien pur, sur glace qu’en cocktail, associé à du jus de citron, d’orange et allongé de ginger beer.
6 – Le savoureux Arlett
La distillerie cognaçaise lance une nouvelle expression de son whisky 100 % français avec cette version de son single malt, qui a patienté six mois en fûts de rhum de la Barbade, après trois ans en fûts de chêne américain et de bourbon, pour une finale puissante et pleine de gourmandise. Celle-ci s’exprime dès les premiers arômes de banane mûre et d’épices douces. La bouche offre une belle ampleur où se déploient des nuances de tabac blond et de réglisse. Un parfait métissage qui se retrouve dans le bleu profond de l’étiquette, rappel du drapeau de l’île des Caraïbes.
7 – Le spiritueux Akashi
Véritable ode aux traditions de l’Empire du Soleil Levant, ce spiritueux est le premier à avoir été vieilli en fûts d’umeshu Shiratama, après plusieurs années en fûts de bourbon. Les petites prunes japonaises, utilisées pour produire cette liqueur très fruitée, sont omniprésentes à la dégustation. Elles s’imposent dès les premiers arômes, accompagnées de vanille douce, se retrouvent en bouche, soulignées par un boisé épicé qui se prolonge jusque dans une finale ronde et douce, très gourmande.
8 – Le fumé Laphroaig
L’emblématique distillerie de l’île d’Islay, en Écosse, est réputée pour ses whiskys tourbés et aux arômes iodés. Pour cette édition limitée à 54 bouteilles pour la France, Laphroaig a demandé à Francis Mallmann d’imaginer un assemblage qui associe ses notes tourbées à l’essence de la cuisine au feu de bois, signature du chef argentin. Vieilli en fûts de madère, ce spiritueux révèle des notes douces de zeste d’orange, de fruits tropicaux, de caramel salé, entremêlées de tourbe et de sel de mer. La fumée est omniprésente, empreinte culinaire du chef.
9 – Le corsé Worthy Park
Produit par la distillerie Whorthy Park, à la Jamaïque, ce spiritueux de mélasse est issu de la production de canne à sucre maison. L’assemblage de rhums distillés et vieillis en fûts de bourbon entre 2012 et 2020 a passé deux années supplémentaires, entre 2020 et 2022, en fûts de calvados. Cette édition limitée dévoile des saveurs gourmandes de fruits tropicaux, de cannelle et de caramel, bien qu’aucun sucre ne soit ajouté. La bouche est puissante, marquée par la vanille, la menthe fraîche et la banane, avant une finale intense qui reprend des arômes de caramel et de chocolat noir.
10 – Le patient HSE
La distillerie martiniquaise, édifiée à la fin du XIXe siècle sur les bases d’une sucrerie, élabore ce rhum agricole qui a patienté trois ans en fûts, avant de passer plus de huit mois dans des barriques de porto de 225 litres. Un doux mariage des deux côtés de l’Atlantique qui donne naissance à un mélange harmonieux entre les notes subtiles des vins de Porto et la gourmandise caractéristique d’un vieux rhum agricole de la Martinique. Le moka, le cacao fraîchement torréfié et la confiture de mûres signent un bouquet charnu. En bouche, l’attaque onctueuse et équilibrée laisse place à des arômes empyreumatiques, avant une finale miellée, aux notes de figue et de fruits noirs.
11 – Le solide Engine
La maison italienne aux packagings décalés, créée par Paolo Dalla Mora, se lance dans une version métissée avec ce gin vieilli six mois en ex-fûts de rhum de la distillerie Caroni de Trinité-et-Tobago, fermée en 2002. En plus des saveurs de genièvre, de sauge et de citron, ce spiritueux révèle des arômes d’ananas rôti. La matière gagne en ampleur et en fraîcheur avec des notes citronnées et de verveine, qui se retrouvent dans une finale salivante, tout en longueur.
12 – L’ambré Glenfiddich
La gamme Grand Series s’enrichit d’une nouvelle expression avec une rencontre entre l’Écosse et le Japon. Brian Kinsman, le maître de chai, a sélectionné un single malt qui a vieilli 29 ans en fûts de chêne français et américains avant d’être affiné pendant six mois dans 25 fûts ayant contenu de l’awamori, le plus ancien spiritueux distillé du Japon. Cet alcool rare possède des notes de fruits secs et d’épices qui rappellent celles du whisky. Le résultat allie force, douceur et raffinement, avec des arômes d’amande caramélisée, de cannelle. En bouche, le caramel vanillé, des tanins soyeux et le croquant de la pomme verte participent à l’ampleur.
13 – Le spiritueux Plantation
Ce rhum de mélasse de la Trinité a connu une longue maturation de cinq ans en fûts de bourbon puis d’un an en fûts de cognac Ferrand, avant de patienter une année supplémentaire en fûts de mezcal. Ce spiritueux mexicain apporte ses saveurs herbacées à la rondeur du rhum. Dès les premiers arômes, on découvre un univers fruité qui rappelle la pêche, la pomme verte et les fruits exotiques, avec une touche de vanille et de fumé. La bouche est riche et complexe, marquée par des notes cacaotées, de poivre et de fruits. Le mezcal et son goût fumé caractéristique s’imposent en finale.
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