Voyage
Anecdotes et bonnes adresses pour un good trip à San Remo.
Luigi l’amoroso. Le 27 janvier 1967, un homme est retrouvé mort, une balle dans la tempe, à l’hôtel Savoy. Brutalement éliminé du Festival de San Remo, le chanteur Luigi Tenco venait d’interpréter Ciao amore ciao, parrainé par Dalida, déjà une star, qui a dû la chanter après lui selon le règlement de l’époque, et avec qui on lui prêtait une liaison.
Au duo romantique, le jury avait préféré Claudio Villa et Iva Zanicchi. Liaison réelle ou coup marketing ? Suicide absurde ou assassinat ? L’enquête fut bâclée et Dalida est partie en emportant les deux secrets… Qui se souvient encore du beau Luigi, 28 ans, sombre, séducteur, chanteur rebelle qui n’eut jamais le temps de percer ? A San Remo survit le Club Tenco, qui organise, chaque année, des rencontres de la chanson d’auteur.
Dormir à San Remo
Royal Hotel. Inauguré en 1872, le Royal fut le rendez-vous de toute l’aristocratie européenne, puis des stars invitées par le Festival de la chanson. Dans les couloirs flottent encore les parfums de Sissi et de Sophia Loren. Les chambres et les salons ont gardé leurs volumes, mais gagné en confort. Le petit déjeuner, rare en Italie, est d’un grand raffinement. Les clients sont salués par leur nom et le service est personnalisé : la signature d’un vrai palace. Membre des Leading Hotels of the World.
Manger à San Remo
• Restaurant de Paris Sanremo. Davide Zunino a officié à Barcelone avant de prendre les cuisines du très bel Hotel de Paris Sanremo. Séduit par les épices, il imagine des recettes parfumées et propose des envolées de poissons crus. Corso Imperatrice, 66. Tél. +39 (0)184 520725. www.hoteldeparissanremo.it
• Le Quattro Stagioni di Gaetano Monaco. Une trattoria raffinée et un bar à vins où Gaetano Monaco interprète avec légèreté la cuisine ligure. Via Corradi, 83. Tél. +39 (0)184 573 262. www.gaetano4stagioni.com
• Buca Cena. Le restaurant du golf de San Remo profite de la vue depuis les hauteurs de la ville et se niche dans un élégant chalet Art nouveau. Le chef, Davide Bisato, manie la courgette trombetta et l’artichaut de Pompeiana avec brio et, d’une manière générale, les recettes locales avec une légèreté exemplaire. Strada Campo Golf, 59. Tél. +39 (0)184 557 442. www.bucacena.it
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