Diaporama : l’Alsace, l’autre patrie du pinot noir

Quand on pense pinot noir, les vins de Bourgogne viennent immédiatement en premier à l’esprit. Pourtant, l’Alsace a de longue durée été une terre promise pour ce cépage, seul rouge autorisé dans la région.

Même s’il ne représente que 10 % de l’appellation d’origine contrôle Alsace, le pinot noir permet de produire de très grands vins. Jusqu’à présent, absent du classement des grands crus, il pourrait faire une entrée en fanfare lors du prochain classement de l’INAO (Institut national des appellations d’origine) qui devrait rendre son verdict d’ici la fin de l’année.

Une belle reconnaissance pour les vignerons alsaciens qui n’ont jamais cessé de vanter les qualités de leurs vins rouges, certes longtemps trop soufrés et un peu légers. On trouve aujourd’hui de très grands rouges qui méritent de patienter quelques années en cave avant de libérer tout leur potentiel aromatique – même si leur jeunesse est souvent séduisante – et surtout à un rapport prix/plaisir imbattable !


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