Voyage
The Good Life vous donne les clés des lieux qui font bouger Bruxelles. Passages obligés.
Frites Atelier, bar à frites. Le Néerlandais Sergio Herman vient de faire son entrée à Bruxelles avec son concept de « bar à frites » chic, mais pas trop. On y déguste une barquette de frites accompagnée d’une pinte de Stella. Croustillantes, presque panées à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles sont, contrairement à l’interminable liste des baraques traditionnelles, escortées d’un court choix de cinq sauces ou bien surmontées de spécialités maison : carbonade, tomate‑parmesan. Hamburgers et croquettes permettent de varier les plaisirs.
Bruxelles typique
Gaufres & Wafles, comptoir à gaufres. Le chef Yves Mattagne, 2 étoiles au Michelin avec le restaurant Sea Grill, a eu l’excellente idée (mais pourquoi personne ne l’a‑t‑il fait avant ?) d’ouvrir un comptoir à gaufres salées et sucrées qui renouvelle totalement le genre. D’abord la pâte, levée juste ce qu’il faut, à la fois légère et croustillante. Puis les garnitures, raffinées et généreuses qui, tels de vrais plats, jouent sur les textures et les températures. En salé : tartare de bœuf, ham & cheese, canard et foie gras… En sucré : pommes caramélisées, ananas‑noix de coco… Un pur régal.
Pistolet Original, typique. En Belgique, le pistolet est un petit pain rond marqué d’une fente avec lequel on fait les sandwichs. Banal, direz‑vous ! Mais il est ici revisité avec des garnitures savoureuses, dont certaines typiquement belges : tomate‑crevettes grises, gouda‑chicon (endive), porc haché‑pickles… le fast‑food belge au meilleur de lui‑même.
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