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De Courchevel à Megève, la rédaction de The Good Life a déniché les meilleures restaurants de haute montagne à tester cette saison, 2024 - TGL
De Courchevel à Megève, la rédaction de The Good Life a déniché les meilleures restaurants de haute montagne à tester cette saison, 2024 - TGL
Marine Mimouni

The Good Guide // Food

10 nouveaux restaurants dans les Alpes et les Pyrénées

Food

The Good Guide

En hiver, après une longue journée de ski, on se doit de faire une raclette. Oui, et après ?

De Courchevel à Megève, dans les Pyrénées ou dans les Alpes, la rédaction de The Good Life a déniché les meilleurs restaurants de haute montagne à tester cette saison.


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Les nouveaux restaurants à connaître dans les Alpes cet hiver

Loulou Courchevel

Bien connu des Parisiens gourmets amoureux du jardin des Tuileries, Loulou a enfourché sa motoneige en direction de Courchevel en 1850. Il a troqué son habit Belle Époque contre une hermine, mais pas son amour pour la cuisine italienne et les recettes ensoleillées. Le restaurant reste fidèle à son ADN, qui s’enrichit d’une touche festive quand vient l’heure de trinquer.

422, rue de Bellecôte. Loulou-courchevel.com

Loulou, l’un des restaurants à tester cette saison.
Loulou, l’un des restaurants à tester cette saison. DR

Palladio

En clin d’œil à l’ouverture prochaine de l’hôtel Airelles Venezia, à Venise, à l’automne 2025, un restaurant aux accents italiens dirigé par le chef Riccardo Valore s’installe aux Airelles Val-d’Isère dans un nouvel écrin repensé par l’architecte et designer d’intérieur Christophe Tollemer, un habitué de la maison.

145, rue de la Poste. Airelles.com

Marc Veyrat

Marc Veyrat est un chef des montagnes, né à Annecy et un temps couronné de trois étoiles non loin de là, à Manigod. La Haute-Savoie demeure le terrain favori de « l’enfant terrible de la gastronomie ». La preuve avec sa nouvelle aventure, à Megève, table intimiste de 18 couverts, dont le menu s’articule autour des herbes sauvages.

539, chemin des Ânes. Marcveyrat.fr

Marc Veyrat articule ses plats autour des des herbes sauvages.
Marc Veyrat articule ses plats autour des des herbes sauvages. Ilya Kagan

La Sauvageonne

Cet hiver, Megève s’anime, c’est indéniable. La Sauvageonne, née à Saint-Tropez, ouvre ses portes au cœur de la station. Cet authentique chalet à la déco très glam’ promet de devenir le lieu de l’après-ski pour des dîners qui s’étirent en fête. On y glisse entre bar, restaurant et piano-bar dans une ambiance boisée et feutrée, où la soirée débute au son des grands classiques français. Une invitation à réchauffer les voix et à aiguiser les appétits.

170, route E.-de-Rothschild. Indiegroup.fr

La Sauvageonne, l’un des restaurants à découvrir lors de votre passage à Megève.
La Sauvageonne, l’un des restaurants à découvrir lors de votre passage à Megève. DR

Beefbar

La marque de Riccardo Giraudi fête ses 20 ans en 2025. Fière de plus de 40 adresses dans le monde, de Paris à Hong Kong, elle devait bien finir par chausser des skis pour (enfin !) répondre à l’appel de la montagne. Le spécialiste des viandes d’exception a choisi de poser ses valises au sein de l’hôtel Cœur de Megève, une adresse très design, comme il les aime.

44, rue Charles-Feige. Beefbar.com

L’une des spécialités préparées au Beefbar. L’un des restaurants à tester les yeux fermés.
L’une des spécialités préparées au Beefbar. L’un des restaurants à tester les yeux fermés. MARION BUTET STUDIO

Emmanuel Renaut

Le compte à rebours a commencé. Pendant les travaux de son 3-étoiles Flocons de Sel, Megève ne restera pas orpheline de la cuisine d’Emmanuel Renaut. Le chef inaugure pour une saison – et une saison seulement ! – une table éphémère qui portera son nom, dans le cœur du village, où découvrir un menu en sept temps pensé comme une collection capsule.

75, rue Saint-François. Emmanuelrenaut.com

L’un des plats servis dans le restaurant d’Emmanuel Renaut.
L’un des plats servis dans le restaurant d’Emmanuel Renaut. Emmanuel Renaut

Les meilleurs restaurants dans les Alpes suisses

Amaru

Trublion de la scène design contemporaine, Luke Edward Hall transforme tout ce qu’il touche… en arc-en-ciel. Au sein de Kulm, le premier hôtel bâti à Saint-Moritz, celui qui a donné son impulsion à la station, il a imaginé un décor solaire pour le nouveau restaurant de la cheffe Claudia Canessa, une table de street food péruvienne qui bouscule les us et coutumes alpins – et c’est tant mieux !

Via Veglia 18, Saint-Moritz. Kulm.com

Le restaurant Amaru au sein de l’hôtel Kulm.
Le restaurant Amaru au sein de l’hôtel Kulm. BILLAL TARIGHT

La brasserie Belvédère

Perché dans le village de Wengen, en surplomb de la vallée de Lauterbrunnen, le tout nouvel hôtel Belvédère porte bien son nom. L’accès se mérite (en petit train depuis le village) et sa brasserie brouille les pistes. Le chef Will Gordon y modernise les codes du genre à coups de recettes contemporaines (chou-fleur rôti au miso de la Forêt-Noire, rösti au caviar des Alpes bernoises…) élaborées avec des produits frais sourcés à 100 km à la ronde.

Galliweidli 1440E, Wengen. Beaumier.com

La tarte aux myrtilles servie à la brasserie Belvédère.
La tarte aux myrtilles servie à la brasserie Belvédère. DR

La Ferme Saint-Amour

Après Megève et Courchevel, le Groupe Annie Famose, main dans la main avec le chef Éric Frechon, exporte son art de la fête en haute altitude jusqu’aux sommets suisses. La Ferme Saint-Amour ouvre la saison d’hiver avec deux nouvelles adresses, à Crans-Montana et Gstaad. Chacune à leur manière, elles incarnent l’essence des restaurants des Alpes : la première, plus urbaine, nichée entre lacs et forêts ; la seconde, écrin de luxe discret et refuge des personnalités en vue.

Rue du Prado 4, Crans-Montana et Gsteigstrasse 173, Gstaad. Lafermesaintamour.com

La Ferme Saint-Amour ouvre la saison d’hiver avec deux nouvelles adresses, à Crans-Montana et Gstaad. L’un des restaurants de haute montagne à tester cette saison.
La Ferme Saint-Amour ouvre la saison d’hiver avec deux nouvelles adresses, à Crans-Montana et Gstaad. L’un des restaurants de haute montagne à tester cette saison. DR

Un nouveau restaurant dans les Pyrénées

Ors

Après douze ans à l’Hospice du Rioumajou, à Saint-Lary-Soulan, Stéphane Lapeyre pose ses couteaux dans le village voisin de Tramezaïgues et lance Ors, une table consacrée aux saveurs locales et sauvages. Avec sa compagne, Chloé, botaniste, il compose des assiettes de saison, mariant chevreaux d’estive et plantes du terroir pour un voyage culinaire sans frontières, mais ancré dans les Pyrénées, au cœur d’une maison de garde-chasse revampée.

2, bié de Borde, Tramezaïgues. Orslerestaurant.com


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