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Incontournable parmi les destinations branchées depuis une (bonne) vingtaine d’années, Marrakech se renouvelle-t-elle vraiment encore ? The Good Life a voulu essayer deux nouvelles adresses de la ville rouge : le restaurant Sahbi Sahbi et le campement Caravan by Habitas dans le désert d’Agafay.
Les femmes à l’honneur au nouveau restaurant Sahbi Sahbi de Marrakech
Après le succès fulgurant de ses grands frères Le Grand Café de la Poste et Bô & Zin, références marrakchies depuis 20 ans, Héléna Paraboschi ouvre les portes de Sahbi Sahbi – « âmes sœurs » en Darija – en novembre 2022. Le concept : un restaurant qui met en scène la cuisine traditionnelle marocaine, tenue uniquement par des femmes, en cuisine et en salle. « Pour moi, la cuisine marocaine est indissociable des femmes ».
L’idée, c’était de leur rendre hommage en mettant en lumière leur travail, habituellement à l’abri des regards dans des cuisines auxquelles on interdit l’accès. « J’avais le projet en tête depuis un moment, mais il a mis du temps à se concrétiser », car les conditions d’emploi des femmes dans les lieux qui servent de l’alcool ne sont pas si simples au Maroc : d’abord il faut l’accord des autorités, puis l’autorisation du père ou du mari.
« Toutes les cuisinières ont importé au restaurant leurs recettes familiales. Sahbi est donc un héritage, l’accumulation de ces richesses culturelles » – Héléna Paraboschi
Le célèbre Studio KO, lui aussi associé au projet, et à l’origine du Musée Yves Saint Laurent, près de la Médina, signe l’architecture intérieure, ode à l’artisanat marocain dans une vision moderne. Au milieu de la salle trône fièrement la cuisine ouverte, où la cheffe Farida Zamradje achève ses cuissons et peaufine ses dressages. Juste à côté, un four à bois traditionnel, où sont cuits à la flamme les petits pains recouverts de semoule de maïs.
Dans l’assiette, une farandole de spécialités marocaines, toutes régions confondues. Au Maroc, la tradition veut que les recettes se transmettent de mères en filles, sur des générations. « Toutes les cuisinières ont importé au restaurant leurs recettes familiales. Sahbi est donc un héritage, l’accumulation de ces richesses culturelles ». Vous aurez le plaisir de déguster à cette table un tajine de poulet aux olives et citron confit, une épaule d’agneau dans l’esprit d’un méchoui, la traditionnelle « tangia » – jarret de bœuf cuit et servi dans une jarre en terre cuite, ou encore un tajine de loup à la tomate, accompagné d’une chermoula bien relevée. Ne manquez pas le couscous du vendredi midi, fidèle à la tradition !
Glamping au Caravan by Habitas dans le désert d’Agafay
Une bonne heure de route depuis le centre-ville pour rejoindre cet endroit lunaire : on se croirait dans un décor de Star Wars ou une reconstitution de la mission Apollo 11. Posé au milieu de ce no man’s land, les tentes du Caravan by Habitas, anciennement Terre des Étoiles – deuxième projet hôtelier d’Agafay il y a 10 ans – à peine inauguré en octobre dernier.
Le lieu est hors du temps ; terre-plein central, bar et restaurant offrent une vue magique sur les dunes tout autour, qui se savoure encore plus au coucher de soleil (accompagné d’un cocktail). Quarante tentes sont à disposition, selon quatre gammes différentes (deux suites, dix désert, 7 dunes et 20 explorers), une expérience unique inspirée des nomades berbères.
Habitas, groupe comptant déjà 5 hôtels et en cours d’expansion avec sept ouvertures prévues dans les prochaines années (une à Houston, trois au Mexique, une au Costa Rica, une en Asie, et une à Dakhla), a instauré ici un esprit convivial qui lui est propre. Au-delà de la recherche d’excellence dans le service et les produits proposés aux clients, une multitude d’activités sont à disposition : de la traditionnelle balade en dromadaire au VTT électrique dans les dunes au lever de soleil, cocktail au coin du feu extérieur, ou encore cours d’astronomie avec télescope à la nuit tombée pour savourer au mieux le ciel dégagé du désert. À table, on se délecte d’une cuisine étonnante, inspirée de la tradition marocaine, fusionnée à des spécialités mexicaines, référence aux origines d’Habitas. Pour savourer au mieux cet endroit, on vous conseille d’y passer une ou deux nuits, après avoir profité de l’effervescence marrakchie. Dépaysement garanti.
Restaurant Sahbi Sahbi,
37 boulevard Mansour Eddahbi, Gueliz
T. +212 6 62 68 23 12
Ouvert du mardi au dimanche uniquement le soir et les vendredis midi au déjeuner pour le couscous
Prix à la carte : plats entre 18 et 28€ dirams
Caravan Agafay by Habitas,
Désert d’Agafay, Marrakech, Maroc
Tentes à partir de 230€ (tarif Explorer) – 360€ (tarif Suites)
L’Oberoi,
Route d’Ouarzazate, Marrakech, 40000, Maroc
T. +212 525-081515
Chambres à partir de 900€
Avant de partir pour le désert, douce expérience à l’hôtel Oberoi, oasis luxuriante tout près de la Palmeraie. L’endroit, ouvert depuis deux ans, est une démonstration d’architecture marocaine et de grand luxe. Dans un domaine de 11 hectares, il cumule 84 chambres, suites et villas privatives, s’articulant autour d’un bassin central, d’une piscine découverte et d’un espace fitness et spa au programme bien-être exceptionnel. Le tout est cerné d’un joli jardin aménagé, entre verger d’agrumes et oliveraie.
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