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The Good Guide

Notre classement des meilleurs burgers de France

The Good Guide

The Good Life aime manger, d'autant plus si c'est avec les doigts ! Palmarès des meilleurs burgers de France.

Si l’art du burger explose à Paris depuis une poignée d’années, les villes françaises ne sont pas en reste. Il était de notre devoir de relever nos manches et d’attacher solidement à notre cou une service en papier prête à affronter les pires tâches de sauce afin de tester les meilleurs burgers de France, qu’ils soient traditionnels, smashed ou végétariens.

Cette liste sera mise à jour dès qu’un burger passera entre nos mains.


Lire aussi : Une petite histoire du sandwich — et où trouver les meilleurs à Paris


Les meilleurs burgers de Paris

Dumbo remporte-t-il vraiment la palme du meilleur burger de Paris ?

Quoi ? C’est l’incontournable de la catégorie smashs burgers (hamburger dont le steak, ou « patty , est écrasé sur la plaque de cuisson afin d’être aplani et caramélisé) mais Dumbo est-il vraiment indétrônable ?

Les frites (4 €) : pile comme on les aime, à la fois moelleuse et croustillantes.

Le bun : un potatoe bun qui a longuement fait parler de lui, malheureusement reçu un peu mou pour notre commande en livraison de mai 2023. Les pains et pâtes à pizza peuvent souffrir du transport, et trop s’imbiber des sauces, et le bun de Dumbo ne semble pas y avoir échappé.

Le cheeseburger (10 €) : il reste une référence, aussi simple que parfait (oui, disons-le). Deux patties de boeuf mâturé bien caramélisés sur leurs côtés, une dose généreuse de pickles et d’oignons, un fromage américain léger qui apporte une touche crémeuse et une sauce ketchup-moutarde qui ne dégouline pas. 8,50/10

Le smash cheeseburger de Dumbo, dégusté en mai 2023.
Le smash cheeseburger de Dumbo, dégusté en mai 2023. Fanny Liaux Gasquerel

Un challenger de poids : Specimen

Quoi ? Le nouveau burger joint de Benoit Heraud où quelques heureux élus pourront déguster sur place leur burger (les assises sont rares) dans une ambiance rétro new-yorkaise des années 70.

Les frites (4,50 €) : un peu trop cuite, donc pas très riches à l’intérieur, mais croustillantes et régulières.

Le bun : à la pomme de terre, ultra large, épais juste ce qu’il faut. Rien à dire.

Le smash burger (13,90 €) : À l’image du bun, extra large, smashé comme il se doit, agrémenté d’un bon cheddar, d’un peu de salade et d’une sauce légèrement épicée. Rien ne bouge quand on le croque. Encore une fois, rien à dire ! 8/10

Le smash burger de Specimen, dégusté en avril 2023.
Le smash burger de Specimen, dégusté en avril 2023.

Le veggie burger (13,90 €) : champignons Portobello panés au Panko, cheddar, oignons cru, salade iceberg, sauce « intemporelle » et Ketchup fumé. Un bel empilage soigné qui laisse toute sa place aux champignons. Toutes les saveurs sont bien identifiables. Facile à manger sans trop de sauce qui pourrait dégouliner sur le t-shirt. Il est fort possible qu’il soit encore meilleur que le smash burger… 9/10

Le Portobello burger de Specimen, dégusté en avril 2023.
Le Portobello burger de Specimen, dégusté en avril 2023. Fanny Liaux Gasquerel

Le burger du mardi chez Mar’co

Quoi ? Après avoir attiré le gotha parisien son Water Bar, Marco a rebondit après la fermeture de Colette en s’installant à son nom. Chic et simple, sa brasserie propose autant de snacks healthy que de plats roboratifs, dont son cheeseburger, à la carte seulement le mardi…

Les frites (incluses) : régulières et juste dorées, elles font la blague.

Le bun : clairement pas fait-maison…

Le cheeseburger (16,90 €) : il arrive ouvert sur son œuf au plat (un bon point), son steack est plutôt pas mal (la viande est savoureuse), les oignons caramélisés relèvent le tout ; en revanche le fromage est plutôt discret, l’avocat écrasé pas si utile et la tomate… pas mûre. 6/10

Le cheeseburger de Mar’co, dégusté en juillet 2023.
Le cheeseburger de Mar’co, dégusté en juillet 2023. Fanny Liaux Gasquerel

Les meilleurs burgers en régions

Spot Palace : un must landais

Quoi ? Les Landes sont réputées pour leurs vagues, leurs courses de vachettes… et désormais pour l’offre de restauration qui se développe à Hossegor. Si les poke et autres bowls ont logiquement conquis la cité du surf, voguant sur les influences californiennes qu’aiment distiller les locaux dans leurs modes de vie, des concepts alléchants et innovants s’installent du centre-ville à la zone Pedebert, un temps connue pour ses braderies d’équipement de glisse. C’est là qu’opère depuis une poignée d’années Spot Palace, un restaurant-cantine ultra looké, niché dans un hangar, devenu un repère d’initiés et un incontournable des touristes de passage.

Les frites (4 €) : croustillantes et dorées, mais un poil trop salées.

Le bun : fait dans les règles de l’art (et spécifié pauvre en gluten).

Le Smash Burger Palace (11 €) : tout ce qu’on peut demander d’un smash. Un steak caramélisé, une sauce relevée (à la moutarde), un bon cheddar maturé et 2-3 pickles. On n’a pas trouvé de meilleur rapport qualité-prix jusqu’ici. 8,5/10

Le Smash Burger Palace dégusté sur place en août 2023.
Le Smash Burger Palace dégusté sur place en août 2023. Fanny Liaux Gasquerel

PNY : un classique parisien but make it lyonnais

Quoi ? Rudy Guénaire a participé au retour en force du burger joint à Paris en créant, en 2012. Après avoir conquis pas mal de quartiers de la capitale avec des restaurants aussi beaux que leurs burgers sont bons, la collection PNY est partie à la conquête des régions. De passage à Lyon, nous n’avons pas résisté à l’envie de croquer dans le « Vintage Cheeseburger », une revisite sans fioriture de cheese classique.

Les (loaded) fries (6,50 €) : on les choisit « loaded », c’est-à-dire agrémentées de cheddar et de bacon bien croustillant. Elles sont pas loin d’être parfaites, alors on ne dira rien sur le prix…

Le bun : lui aussi conçu façon « potatoe bun », il s’efface devant un burger bien monté. C’est tout ce qu’on lui demande.

Le Vintage Cheeseburger (13,50 €) : Pour une fois que le smash ne truste pas la majorité de la carte, il y a de quoi se réjouir de retrouver un beau steak presque juteux (selon les cuissons), savoureux et origine France. Le combo laitue iceberg-tomate rappelle les diners américains, les pickles réhaussent un ensemble pas vraiment surprenant mais qui fonctionne. 7,5/10

Un burger dégusté sur place en janvier 2023.
Un burger dégusté sur place en janvier 2023. Fanny Liaux Gasquerel

Les burgers que n’avons pas encore testés

Le Ruisseau (Paris)

Un classique, disent-ils. C’est ce qu’on va voir…

Le cheddar burger du Ruisseau, bientôt dans notre assiette.
Le cheddar burger du Ruisseau, bientôt dans notre assiette. Le Ruisseau

Ed Motors (Bordeaux)

Un burger au poulet panko dans un garage ? Bienvenue chez Ed Motors qui propose aussi des tapas et un shop d’accessoires musclés.

Une virée à Bordeaux s’impose…
Une virée à Bordeaux s’impose… Ed Motors

F.L.G.


Dumbo
14 Rue des Petites Écuries, 75010 Paris
64 Rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 Paris

Spécimen
3 Rue Guisarde, 75006 Paris

Mar’co
4 Rue de la Sourdière, 75001 Paris

Spot Palace
251 Av. des Menuisiers, 40150 Soorts-Hossegor

PNY Lyon
59 Rue Mercière, 69002 Lyon

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