The Good Guide
We Are Ona revient à Paris avec son concept le plus ambitieux à date : celui d'un dîner dans une arrière-cuisine... et dans des assiettes sales.
« Peut être que nos clients ne mangeront pas confortablement. Après tout, les plongeurs, eux, ne travaillent pas dans le confort. » Harry Nuriev en a assez d’arrondir les angles. Architecte du vrai, ses projets présentent rarement ces fioritures qui embellissent sans être porteuses de signification. Non, lui est adepte de l’Inox, des angles droits, des tuyaux apparents et des coupes au scalpel. « On vit dans une époque où le beau compte plus que tout. Moi, je préfère prendre des photos de mes assiettes, sales, une fois leur contenu ingéré plutôt que l’inverse. »
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Harry Nuriev et We Are Ona
D’un appartement entièrement conçu en chutes de denim upcyclées à la nouvelle boutique Fusalp à Paris, les projets auxquels se frotte l’architecte d’intérieur russe sont aussi nombreux que variés. Harry Nuriev a le vent en poupe, a tenu un rôle majeur dans le jury de la Design Parade, un concours de design qui s’est tenu en juin dernier à Toulon, et rempile, pour son ami Luca Pronzato, aux manettes d’une deuxième scénographie de la nouvelle adresse éphémère de We Are Ona.
Après avoir mis en scène un sublime loft à New York, il livre à l’occasion de la foire Paris+ le projet le plus ambitieux de We Are Ona à date. Car, pour oser espérer réserver une place à la table de Luca Pronzato, il faut garder un œil sur les dates des foires artistiques les plus importantes au monde : We Are Ona n’opère que dans le cadre de ces événements, jamais plus de 10 jours consécutifs.
Les assiettes sales de Harry Nuriev
Harry Nuriev nourrit donc une passion pour les assiettes sales qu’il photographie au restaurant. « La photo d’un plat dressé ne donne aucune liberté à celui qui la prend alors que celle d’une assiette vide donne toute la latitude à celui qui a mangé dedans d’y laisser ce qu’il souhaite, de faire des dessins dans des restes de sauce… » On ne refait pas un artiste.
Voilà une poignée d’années qu’il nourrit secrètement l’envie de produire une série d’assiettes sales. « J’ai été surpris mais ravi que Luca embrasse mon idée », se réjouit-il, a posteriori. Alors, bien sûr, on ne mangera pas dans des faïences non-lavées lors du prochain pop-up We Are Ona. Harry Nuriev a imaginé une série terriblement réaliste d’assiettes « tout à fait commune, comme on en trouve partout » à ceci près qu’elles sont tâchées… de peinture, pardi.
Dîner dans les coulisses d’un restaurant
Pour ajouter à la farce, ce restaurant s’articulera dans les cuisines d’un restaurant — ou presque. Comme un hommage à ces travailleurs de l’ombre pourtant complètement indispensables au bon déroulé d’un repas, Luca Pronzato et Harry Nuriev ont imaginé une scénographie reprenant les espaces de service qui restent inconnus des clients des restaurants : le secteur de la plonge et l’arrière-cuisine.
Parce que ce pop-up se tient dans l’incroyable ancien bâtiment des télécoms de Paris, il se duplique sur deux étages, chacun mettant en scène l’un de ces espaces. Le plus impressionnant reste l’étage de la plonge où une myriade d’éviers s’empilent pour donner vie à une fontaine cinématographique « dans l’idée des fontaines des jardins à la française ». Les convives se délecteront ainsi midi (une première !) et soir autour de cette drôle de sculpture des délices de la chef Dalad Kambhu, qui opère habituellement à Berlin une table d’inspiration thaï, Kin Dee, déjà auréolée d’une étoile Michelin.
We Are Ona x Dalad Kambhu
16-22 octobre 2023
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