Le Guide Michelin a tranché : certains sont auréolés, d’autres rétrogradés… The Good Life avait déjà arpenté bien des cuisines, essayé bien des tables restaurants de ces chefs étoilés. Ils sont à retrouver dans notre dossier spécial.
Rappelons-le, la semaine dernière le guide rouge révélait avant sa cérémonie qui devait se tenir une semaine plus tard à Strasbourg, les rétrogradés de cette édition. Le chef Guy Savoy perdait ainsi sa troisième étoile conquise en 2002, à l’instar du Rochelais Christopher Coutanceau qui l’avait décrochée juste avant la pandémie, en 2020. En Normandie, Jean-Luc Tartarin perdait sa deuxième étoile, tout comme l’Alpaga à Megève et le restaurant Michel Sarran à Toulouse.
Qui sont les nouveaux étoilés du Guide Michelin ?
La cérémonie s’est tenue à Strasbourg et recensait 630 tables étoilées : 90 possèdent l’étoile verte, 29 restaurants 3 étoiles, 75 restaurants 2 étoiles et 526 restaurants 1 étoile, dont 44 nouvelles adresses (contre 49 l’année dernière).
Alexandre Couillon à Noirmoutier (La Marine) est le seul chef à décrocher la 3e étoile de cette promotion 2023. Une reconnaissance bienvenue après des débuts laborieux, notamment dus à l’isolation du restaurant sur l’île vendéenne. 39 chefs se voient auréolés de leur première étoile, 8 nouveaux restaurants de l’étoile verte.
En attendant la sortie du Michelin en librairie, prévue ce vendredi 10 mars, on vous fait une piqûre de rappel : voici les chefs dont The Good Life vous avait déjà parlé, flairant la bonne chère. Parmi ceux-là, on avait repéré Rozo et Aroborescence dans les Hauts-de-France, Omar Dhiab à Paris ou encore Pascal Barbot dans notre article consacré aux chefs nomades, qui décroche une étoile.