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Le rosé, ce n’est pas que pour l’apéro ! - The Good Life
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Lifestyle // Aventures

Le rosé, ce n’est pas que pour l’apéro !

Aventures

Lifestyle

Vins et spiritueux

Souvent cantonné aux verres de l’amitié, échangés en introduction au repas, le rosé peut pourtant s’apprécier tout au long d’un déjeuner et se marier avec de nombreux plats. Et même se garder quelques années pour ceux qui auront la patience.

Cave de Pfaffenheim Pinot noir rosé 2018

Voilà un vin à la fois original et profondément attachant ! Si on connaît les rouges alsaciens, ce rosé est un ovni avec sa robe lumineuse. Frais et délicat, ce vin dévoile des notes de petits fruits rouges (cerise, fraise des bois, framboise) dès le premier nez, avec une touche de bonbon à la violette. La bouche est charnue et gourmande. On retrouve en bouche les fraises des bois avec une pointe acidulée et croquante et, en finale, la note poivrée typique du pinot noir. Parfait pour accompagner un carpaccio, des sardines grillées ou tout simplement une belle pizza maison.

43,20 € le carton de 6. www.pfaffenheim.com
43,20 € le carton de 6. www.pfaffenheim.com DR

Tavel Lafond Roc Epine 2018

Issu de grenache, cinsault et syrah, ce vin bio de la vallée du Rhône dévoile une couleur d’un rose tendre très pur, typique de l’appellation tavel. Les arômes dominants sont complexes (fruits rouges et blancs) qui s’associent à des notes florales. Pour ceux qui sauront le garder en cave quelques années, il évoluera vers des notes plus moelleuses, avec des touches d’épices et de fruits à noyaux. A apprécier avec une brandade nîmoise, un curry d’agneau ou tout simplement des figues rôties.

16 € chez les cavistes.
16 € chez les cavistes. DR

Château Gassier cuvée Elevae 2016

C’est au pied de montagne Sainte-Victoire que la maison Gassier produit ce rosé à la robe aux reflets de pêche intense. Au nez, il développe une belle complexité aromatique sur des notes vanillées, épicées et de fleur d’oranger, avec de dévoiler des arômes subtils d’eau de coco et de melon. La bouche est très structurée, avec des tanins très fins et soyeux sur des arômes d’écorce d’orange, de rose et de cannelle. Pourquoi avec une soupe de petits poissons de roche ou des brochettes d’agneau au barbecue ?

60 € chez les cavistes.
60 € chez les cavistes. DR

Château Romanin grand vin 2018

Cet AOP Les Beaux-de-Provence est une belle réussite avec son assemblage complexe de grenache, mourvèdre, syrah, cabernet savignon et counoise. D’une belle couleur saumonée, il s’ouvre sur des senteurs de petits fruits rouges (groseille, fraise des bois) et de cassis avant d’évoluer vers la pêche blanche et l’ananas. La bouche, soyeuse, dévoile une belle minéralité aux arômes iodés et de pierre chaude, avec une finale saline très salivante. A accompagner de côtes d’agneau grillées ou de gambas rôties.

17,50 € – www.chateauromanin.com
17,50 € – www.chateauromanin.com DR

Château d’Esclans cuvée Garrus 2017

Ce n’est que depuis 2006 que la propriété provençale de Sacha Lichine produit ce qui est considéré comme « le meilleur rosé du monde », rien que ça. Mais au-delà des éloges, c’est surtout un vin exceptionnel avec un élevage digne des plus grandes cuvées bourguignonnes. Le résultat ? Un vin précis, juteux et intense, avec des notes boisées élégantes, une bouche tendue et une finale particulièrement longue et sapide. N’hésitez pas : homard, langouste, ris d’agneau… il lui faut des mets de choix.

100 € chez les meilleurs cavistes.
100 € chez les meilleurs cavistes. DR

Domaine Ott Château de Selle 2017

Avec un début sur des notes d’agrumes prononcées, le nez de Côtes de Provence s’exprime ensuite sur un côté floral et épicé. La bouche, fraîche et soyeuse, intensifie de nouveau cette panoplie d’agrumes, associée à une pointe de minéralité pour offrir une finale douce et persistante. A découvrir avec une salade italienne ou une pizza maison.

29,99 € chez les cavistes.
29,99 € chez les cavistes. DR

MasLauris L’Inopiné 2018

C’est sur un des plus beaux terroirs de l’appellation Luberon que poussent les vignes (certifiées en bio) de mourvèdre, grenache et cinsault qui composent cette cuvée. D’une belle couleur dragée, L’Inopiné s’ouvre sur des arômes d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche, fraîche et croquante, mêle des notes d’agrumes très rafraichissantes et sans agressivité. Dégustez-le avec un poisson à chair blanche grillé ou un beau plat de sushis.

11 € chez les cavistes.
11 € chez les cavistes. DR

Petula 2018

Assemblage de 95 % de syrah et 5 % de grenache noir, ce rosé du Luberon livre au nez des notes de petites baies rouges avec une touche de Maras de Bois et des notes de fruit de la passion. La bouche est juteuse avec une impression presque lactée, gourmande et acidulée. Des notes de mangue, de fruits à chair blanche accompagnent la finale aromatique. Un vin entre puissance et fraîcheur parfait avec un tian de légumes ou une daurade en croûte de sel.

8,30 € en grande distribution.
8,30 € en grande distribution. DR

Estandon Légende 2015

Qui a dit que le rosé devait être consommé aussitôt produit ? Certainement pas Estandon ! Produite à seulement 15000 flacons, cette cuvée pourrait encore être gardée en cave, mais son nez floral de rose, fruité de pâte de coing et de mangue, finement épicée (cannelle, vanille), avec une note minérale se goûte très bien aujourd’hui. La bouche est fraîche et intense, très mûre et fondue, avec des notes de poivre et de fumé. La finale est longue sur les fruits confits avec une touche saline. Parfait avec une compotée de lapin ou un beau plateau de fromages de chèvres aux différents affinages.

18,90 € chez les cavistes.
18,90 € chez les cavistes. DR

Château Cavalier cuvée Grand Cavalier 2018

Cabernet-sauvignon, mourvèdre, grenache et rolle… tous les grands cépages du sud sont là pour un rosé gastronomique puissant, explosif et complexe. La forte proportion de cabernet et de mourvèdre ajoute aux arômes de fruits rouges (framboise, groseille) et d’agrumes (pamplemousse et litchi) des arômes d’épices complexes. Elégante et racée, la palette aromatique en bouche se complexifie avec des notes épicées qui s’ajoutent aux arômes floraux, d’agrumes et de fruits rouges. Une structure tout en finesse et en équilibre qui se prolonge par des notes minérales. A servir avec une épaule d’agneau confite ou un bar tout juste sorti de l’eau.

16,50 € chez les cavistes.
16,50 € chez les cavistes. DR

Ceseria cuvée Amédée 2018

C’est au pied du Mont Ventoux qu’est produite cette cuvée, issue d’un assemblage de 55 % de grenache et 45 % de syrah. Ne vous fiez pas à la pâleur de sa robe, ce vin a un caractère bien affirmé qui lui permet d’accompagner des brochettes de poulet à la libanaise cuites au barbecue. Au nez, des arômes de fruits rouges et d’agrumes se mêlent tandis qu’en bouche, l’attaque est croquante, avec une belle finale aromatique. Un rosé puissant et délicat à la fois.

4,90 € en grande distribution.
4,90 € en grande distribution. DR

Clos Peyrassol rosé 2018

Issue d’une sélection parcellaire et produite uniquement dans les meilleurs millésimes, cette cuvée n’est tirée qu’à 10000 bouteilles à chaque fois. Un vin rare qui dévoile un nez complexe avec des notes de fleurs blanches et de bruyère, de pêche de vigne. La bouche, ronde et charnue, évolue avec une belle ampleur et séduit par sa finesse et sa vivacité, enveloppées par une remarquable persistance aromatique. Cette cuvée formera un bel accord avec un ceviche de daurade, des gambas braisées au piment d’Espelette ou même un tajine d’agneau.

31 € chez les cavistes.
31 € chez les cavistes. DR

Château Lauriga rosé 2018

Il n’y a pas que la Provence qui produise de grands rosés, à l’image de ce Côtes du Roussillon. Si sa robe pâle peut faire croire à une certaine timidité, il n’en est rien ! Le nez est fin et subtil sur les petits fruits avec des notes de fraise mûre et de cerise. La bouche est gouleyante et gourmande, toujours avec des arômes de fruits rouges. Le bon compagnon pour accompagner des brochettes de viande ou un saint-pierre au four.

9 € chez les cavistes.
9 € chez les cavistes. DR

Domaine Saint-André de Figuière cuvée Première 2018

Ce Côtes de Provence, à la fois minéral et gourmande, reflète le style du domaine et les spécificités de l’appellation. Sous une robe or rose très pâle, nuancée de gris, ce vin s’ouvre sur un nez joliment fruité (ananas, abricot, brugnon, litchi) puis viennent des notes d’herbes de Provence, d’épices (poivre, muscade). La bouche est ample et croquante, dominée aromatiquement par la fraise et le poivre. Harmonieuse, la finale est très longue sur les épices et une note saline. Parfait avec un tartare de daurade ou un ananas rôti.

15,20 € chez les cavistes.
15,20 € chez les cavistes. DR

Clos des Centenaires rosé 2018

L’appellation des Costières de Nîmes produit quelques pépites comme ce rosé à la belle robe couleur de pêche. Assemblage majoritaire de syrah et mourvèdre, ce vin appelle les grandes tablées avec ses notes d’agrumes et de fruits à chair blanche. La bouche, fraîche et ronde, à la finale minérale se mariera bien avec une planche de charcuteries corses, des gambas à la plancha ou de petits chèvres rôtis au miel de garrigue.

8,90 € chez les cavistes.
8,90 € chez les cavistes. DR

Château Saint-Maur cuvée Excellence 2018

Cette cuvée haut de gamme du château Saint-Maur, en Côtes de Provence, offre, sous une robe pâle aux reflets saumonés, un vin puissant et complexe, sur des notes exotiques de mangue, pêche de vigne et d’agrumes. La bouche est élégante et généreuse, dominée par la pêche puis soutenue par une jolie fraîcheur et une note finale saline. A déguster face à la mer, avec de simples fleurs de courgettes farcies au Broccio ou une belle mozzarella di buffala.

20 € chez les cavistes.
20 € chez les cavistes. DR

Château de Berne rosé 2018

En conversion biologique depuis 2018, le domaine propose, avec sa cuvée emblématique, qui a bénéficié d’un court élevage en fûts de chêne pour plus de complexité. Très soyeux en bouche, signature du château, ce rosé offre une palette aromatique qui mêle notes d’agrumes et de fruits rouges, avec d’évoluer vers des notes majoritairement végétales d’herbe froissée, de menthe et de basilic. Charnu, élégant, ce sera le bon compagnon de rougets grillés ou d’une salade de poulpe.

24 € chez les cavistes.
24 € chez les cavistes. DR

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