Non classé
Cyril Lignac, figure emblématique de la pâtisserie française, exerce « l’un des plus beaux métiers du monde », annonce-t-il. Le succès de Tous en cuisine en 2020 a davantage confirmé ses talents.
L’histoire de la pâtisserie dure depuis plus de 7 000 ans déjà. À l’origine, les premiers gâteaux à base de farine et de miel servaient d’offrandes dans la civilisation grecque. À partir du XVIIe siècle, le dessert s’installe comme une tradition lorsque la table est littéralement desservie.
Cyril Lignac, chef pâtissier
L’initiateur de l’Académie des Gâteaux de Cyril Lignac ne cesse « d’imaginer des plats qui racontent des histoires ».
Sa formation et ses débuts en tant que chef pâtissier
L’aventure culinaire de Cyril Lignac débute au lycée hôtelier de Villefranche-de-Rouergue où il devient le 1er apprenti de Midi-Pyrénées. Il décroche un BEP de cuisine à 18 ans, puis un CAP de pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur. Au début des années 2000, il rejoint respectivement l’Arpège d’Alain Passard, Le Jardin des Sens et La Maison Blanche des frères Pourcel. Ensuite, il intègre la pâtisserie Pierre Hermé en tant que commis puis sous-chef de cuisine de La Grande Cascade d’Alain Ducasse.
Son parcours professionnel dans la pâtisserie
En 2005, Cyril Lignac dirige les cuisines du restaurant La Suite de David et Cathy Guetta. Bibiane Godfroid, productrice sur M6, lui propose d’animer Oui, Chef ! Cette même année, il ouvre Le Quinzième, son premier restaurant. Il bâtit son empire : Le Charnedoux (2009), La Pâtisserie Cyril Lignac (2013), Le Bar des Prés (2016) et Ischia (2021).
Ses influences culinaires
Les inspirations culinaires du restaurateur aveyronnais ont toujours reflété sa grande curiosité pour les saveurs du monde. Le menu du Bar des Prés s’articule par exemple autour d’une cuisine crue, reflet de ses attirances pour le Japon.
Cyril Lignac Pâtisserie, c’est comment ?
En 2011, le chemin de Cyril Lignac croise celui du chef pâtissier chez Fauchon : Benoît Couvrand.
Présentation de la boutique
D’abord, les boutiques se veulent un lieu de convivialité. L’élégance des matières nobles de la décoration s’accorde avec les belles gourmandises présentées.
Les spécialités de Cyril Lignac Pâtisserie
Le duo gourmand développe ensemble des spécialités en pâtisserie à l’image de leurs envies et des produits de saison :
- Paris-Brest pécan ;
- Fraisier ;
- Royal chocolat ;
- Équinoxe ;
Les pâtisseries classiques revisitées
Cyril Lignac, fortement attaché à la pâtisserie française, respecte les classiques. Toutefois, il les propose dans une version revisitée :
- Brioche au gianduja ;
- Éclair avec crème façon Mont-Blanc ;
- Baba au rhum ;
- Macarons chocolatés.
Les créations originales
Des créations aux présentations contemporaines sont attribuées à Cyril Lignac :
- Tarte aux fraises et pistaches de Sicile ;
- Éclair au caramel beurre salé ;
- Tarte au citron.
Les gâteaux personnalisables
La Pâtisserie Cyril Lignac propose surtout des plaques en chocolat personnalisables permettant de partager n’importe quel message pour faire plaisir.
Les produits vendus à la boutique
La Pâtisserie Cyril Lignac propose des gourmandises pâtissières et chocolatières dans un packaging appétissant :
- Pâtisseries classiques ;
- Viennoiseries ;
- Spécialités Cyril Lignac ;
- Créations originales ;
Cyril Lignac Pâtisserie à Paris
Cyril Lignac détient 5 pâtisseries à Paris dans le 6e, 11e, 15e, 16e et 17e arrondissement.
En parallèle, l’ouverture de La Chocolaterie étend les plaisirs aux gourmandises chocolatées :
- Oursons guimauve ;
- Tablettes ;
- Offres de pâtisserie.
Cyril Lignac : boutique en ligne
La boutique en ligne Gourmand Croquant de Cyril Lignac reprend les mêmes valeurs que le magasin physique.
Présentation de la boutique en ligne
À l’image de La Pâtisserie Cyril Lignac, le design du site reflète le goût et la passion pour les douceurs. Les fins gourmets accèdent à toute l’offre de l’enseigne.
Les produits vendus en ligne
La boutique en ligne de Cyril Lignac met en vente les classiques, les spécialités et les créations originales de l’enseigne :
- Paris-Brest ;
- Équinoxe ;
- Éclair (chocolat, caramel, etc.) ;
- Forêt noire ;
- Baba au rhum ;
- Barres chocolatées ;
- Tablettes ;
- Pâtes à tartiner.
Cyril Lignac à Paris
Cyril Lignac a construit sa réputation à Paris, depuis l’an 2000 où il quitte sa région natale pour s’y établir.
Cyril Lignac Restaurant
Le Café Lignac, établi près de la Tour Eiffel, convainc avec son bel emplacement et son cadre charmant. Le menu traduit l’attachement du chef préféré des Français à la cuisine traditionnelle. Le restaurant ouvre tous les jours de 7 h 30 à 23 h.
Le croissant de Cyril Lignac : prix et avis
Le croissant de Cyril Lignac se classe parmi les meilleurs selon Vogue. Les prix sont certes plus élevés que la moyenne, mais justifiés par la qualité irréprochable : la pâte feuilletée est délicatement beurrée, bien croustillante, et la mie aérienne.
Cours de pâtisserie Cyril Lignac
Le sens du partage est ancré dans l’identité même de Cyril Lignac. À la Cuisine Attitude, il donne des cours dans le 3e arrondissement de Paris.
Réserver un cours de cuisine Cyril Lignac
La réservation se fait sur son site officiel.
Cours de pâtisserie Cyril Lignac 2022
L’Académie des Gâteaux de Cyril Lignac est lancée en 2022. Cette émission diffusée sur M6 est consacrée aux fondamentaux de la pâtisserie. Le meilleur chef s’entoure d’illustres confrères pour mettre en place cette école préparant les apprenants à rejoindre le Groupe Cyril Lignac.
Les secrets de Cyril Lignac pour réussir ses pâtisseries
Auprès des étudiants du Cordon Bleu, Cyril Lignac a insisté sur les valeurs du métier : « la passion, l’excellence, le travail, la créativité, la générosité ».
Les techniques de pâtisserie préférées de Cyril Lignac
Cyril Lignac aime revisiter les recettes classiques, une technique qui se retrouve dans ses réalisations, comme dans le fraisier.
Les ingrédients essentiels à utiliser
La Pâtisserie Cyril Lignac utilise exclusivement des produits de qualité :
- Farine Minoterie Viron ;
- Beurre frais Charentes-Poitou ;
- Laiterie l’Or des Prés.
Pour réaliser une tarte fine sucrée sans gluten, il recommande le tapioca.
Les astuces pour réussir ses pâtisseries
Le chef pâtissier prodigue des conseils dans ses livres, ses vidéos et ses entretiens. Par exemple, pour rattraper une crème anglaise, il préconise de déposer la casserole dans l’évier avec de l’eau froide avant de rajouter du lait froid.
La notoriété de Cyril Lignac Pâtisserie
Cyril Lignac jouit d’une grande notoriété dans la pâtisserie.
Les récompenses et distinctions reçues
Son premier restaurant Le Quinzième a obtenu une étoile au Guide Michelin. Le magazine GQ l’a élu Chef de l’année et Chef préféré des Français.
La présence médiatique de Cyril Lignac
Son succès médiatique commence en 2005 avec Oui, Chef ! sur M6. Il enchaîne ensuite les animations à l’écran :
- Chef, la recette ! (2006) ;
- Vive la cantine ! (2007) ;
- Chef Contre Attaque (2009) ;
- MIAM (2010) ;
- 100 % Terroirs (2011-2022) ;
- Le Chef en France (2012) ;
- Le Meilleur Pâtissier (2012).
Les téléspectateurs le retrouvent en 2020 dans Tous en cuisine et Chef contre chef.
L’expansion de la boutique Cyril Lignac Pâtisserie
Le Groupe Cyril Lignac regroupe une quinzaine d’établissements d’une vingtaine de métiers de bouche.
La réputation de Cyril Lignac et de sa légendaire pâtisserie n’est plus à faire. Le chef pâtissier est reconnu pour son attachement à la tradition et sa créativité pour revisiter les classiques. Ses boutiques mettent à l’honneur la richesse de la pâtisserie française. Quant aux perspectives, Cyril Lignac a lancé son académie des gâteaux. Il s’agit d’une formation à l’issue de laquelle le chef retiendra le dernier candidat pour devenir son collaborateur dans sa pâtisserie.
Cyril Lignac FAQ
Qui est la compagne de Cyril Lignac actuellement ?
La compagne actuelle et mère du fils de Cyril Lignac s’appelle Déborah. Elle est bijoutière.
Quelle est la spécialité de Cyril Lignac ?
L’une des plus grandes spécialités de Cyril Lignac est l’Équinoxe, sa signature pâtissière avec Benoît Couvrand.
Quel est le dessert préféré de Cyril Lignac ?
Le dessert que Cyril Lignac préfère le plus est l’éclair. Il raffole également du soufflé au chocolat.
Où habite Cyril Lignac à Paris ?
Cyril Lignac vit près du Bois de Boulogne dans un immeuble qui date des années 70.
A lire aussi :
Recettes de cuisine : petits conseils (faciles) de chefs
Gastronomie : zoom sur 4 chefs français expatriés aux Etats-Unis