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Horlogerie

Les conseils de l’expert pour constituer sa cave à vin

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66 % des Français se considèrent comme des cigales : ils investiront donc dans une cave à vin pour le futur. Les fourmis, quant à elles, profiteront des performances de leur élégant frigo à quilles pour tirer le meilleur des précieux élixirs emmagasinés. Que vous soyez économe ou dépensier, spéculateur ou épicurien, suivez ces 7 règles d'or pour constituer le meilleur des chais privés.

N’est pas Michel-Jack Chasseuil qui veut – la cave de ce particulier aligne pas moins de 50 000 bouteilles et il la fait visiter, dans la Sarthe, depuis 2023 ! Cependant, pour des raisons souvent différentes (investissement, âme de collectionneur, excellence du lever de coude), nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir construire notre cave à vin. Mais l’aventure peut vite s’avérer être un casse-tête. Où ? Comment ? Pourquoi ? Avec quel budget ? En sept bonnes pratiques, nous vous livrons les tuyaux pour réussir cette belle entreprise.


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La première question à se poser

Pourquoi élaborer ma cave à vins ? Si la réponse est « pour boire » et ne jamais être en rupture de stock, il vous faudra maximiser l’accessibilité aux bouteilles et la composer de millésimes déjà buvables, de bouteilles « prêtes ». Si, au contraire, l’idée est d’investir, il s’agit de bien suivre les tendances et évolutions du prix des flacons sur lesquels investir, au travers d’indicateurs et de sites spécialisés, à l’image d’Idealwine. Et de privilégier certaines régions montantes à d’autres : Beaujolais, Languedoc, Muscadet, Jura, Savoie, Alsace et Loire en tête.

Quel budget allouer à sa cave à vin

En fonction de vos capacités financières et de vos ambitions, il est ensuite nécessaire de fixer votre budget (et de vous y tenir !) : hebdomadaire, mensuel, annuel. A nouveau, si votre objectif est d’investir, suivez les tendances du marché au plus près, focalisez-vous sur des régions encore abordables et décelez les pépites de demain. Pour les plus belles bouteilles, n’hésitez pas à appliquer une couche de film alimentaire autour de l’étiquette pour la protéger du frottement et de l’humidité.

Rosé Rosée, le vin d’Elodie et Jean-François Piège.
Rosé Rosée, le vin d’Elodie et Jean-François Piège. Ilya Kagan / @ilyafoodstories

Quelles bouteilles acheter ?

Celles que vous aimez, celles dont vous décelez le potentiel et en quantité suffisante pour pouvoir les goûter après quelques années, afin de ne pas manquer leur apogée. Acheter les bouteilles par lot de trois minimum est une bonne pratique : une à boire aujourd’hui pour évaluer le potentiel, une deuxième à regoûter au milieu du chemin et une dernière à boire lorsque vous estimerez être le moment ultime. Néanmoins, acheter par caisses de six ou douze est une excellente idée pour goûter plus fréquemment et de fait, affiner encore la date de ladite apogée.

Par ailleurs, mêlez les types de vins dans votre cave (champagnes, blancs, rouges, oranges, liquoreux) et combinez vins prêts à boire et vins de garde. Aussi, privilégiez l’achat chez les cavistes – qui eux, auront sûrement goûté avant vous – ou en direct chez les vignerons, surtout si ces derniers vous font payer le prix professionnel !

Dans quelle pièce installer sa cave à vin ?

Garage, box, pièce dédiée, cave voûtée pour les chanceux… Choisir la bonne pièce pour y installer sa cave est fondamental et la notion d’accessibilité est essentielle. Si vous souhaitez faire vieillir une trentaine d’années vos grands crus bordelais, dans ce cas-là, privilégiez une cave à vin enterrée à bonne température et hygrométrie (l’accessibilité n’étant pas la priorité).

Si votre but est d’y extraire rapidement les flacons pour vos copains soiffards, stocker dans une cave réfrigérée de la cuisine (attention tout de même aux vibrations du lave-vaisselle pouvant altérer les bouteilles) ou dans une pièce attenante est une bonne option. Enfin, votre garage, si celui-ci est d’une température convenable, pas trop humide et sombre peut constituer une place de choix.

Au restaurant Geosmine, la cave à vin sert de décoration, mais est aussi enterrée.
Au restaurant Geosmine, la cave à vin sert de décoration, mais est aussi enterrée. Delphine Constantini

Cave à vin électrique VS cave naturelle

Nombreuses sont les marques proposant aujourd’hui des caves de vieillissement électriques : La Sommelière, Ma Cave à Vin, Artevino, Climadiff (comptez 500 € au minimum pour une cave de 50 bouteilles). Pratiques, opaques, à bonne hygrométrie, disposant de système anti-vibrations et de thermostat réglable, ces dernières sont d’excellentes options, offrant d’autre part une capacité de stockage conséquente – attention tout de même aux arguments marketing promettant un stockage de 50, 100, 200 bouteilles… A moins d’être niveau Platinium à Tetris, réduisez de 30 % la capacité indiquée.

D’autres enseignes (Les Casiers du Manoir, Ma Cave à Vin) proposent des caves en bois et en kit, à monter soi-même : plutôt élégantes, facilement accessibles, de différentes tailles et valorisant les bouteilles d’un point de vue esthétique. Et pensez bien à sécuriser vos bouteilles avec un système de verrouillage !

Hygrométrie, température et luminosité

Dans le cas où vous ne disposeriez pas d’une cave enterrée de 200m2 aux conditions parfaites en plein Paris, il vous faudra prendre en considération la température et l’hygrométrie de votre salle de stockage. Votre cave doit respecter une hygrométrie entre 50 % et 85 % afin d’éviter les moisissures ou un décollement des étiquettes (vous trouverez un hygromètre pour moins de 10 € sur Amazon) — les caves électriques sont souvent équipées d’un système de régulation électronique. Sinon, utilisez un (dés)humidificateur.

La température, elle, doit se situer entre 11° et 16°. Les variations dans cette tranche ne sont pas dramatiques, à condition qu’elles ne soient pas brutales. Si votre cave est sujette aux variations de températures brutales, des sociétés à l’image de Winemaster proposent des climatiseurs spécialement conçus pour les caves à vins (comptez tout de même 2000 € le mono-bloc !). Un climatiseur classique peut aussi suffire à condition que celui-ci ne propulse pas d’air froid ou chaud directement sur les bouteilles.

Enfin, si les caves électriques comportent des systèmes anti-UV, dans une cave naturelle, veillez à ce que l’opacité soit totale – voir les enseignes citées plus haut, qui proposent des portes isolantes, parfois équipées de climatiseurs.

Cave à vins Vario Série 400 de Gaggenau.
Cave à vins Vario Série 400 de Gaggenau. DR

Ranger ses bouteilles astucieusement et vérifier leur potentiel de garde

Le système de rangement le plus commun dans une cave à vin est par région et par couleur. Et le meilleur système de suivi est le livre de cave, pouvant tout à fait être un fichier Excel dans lequel vous notez les entrées et les sorties de cave. Pensez aussi à noter le prix et la date d’achat dans ce fichier, afin de suivre l’évolution et la valeur de votre trésor.

Pour conclure, rien de pire que de n’avoir qu’une bouteille d’un millésime et de jouer à la loterie lors de l’ouverture. Ainsi, privilégiez l’achat de plusieurs bouteilles (voir point numéro 3 !), pour pouvoir vérifier le reste de potentiel de garde après quelques années de conservation. Chaque vin ayant un potentiel de garde et une durée de vie singuliers, dépendant de multiples facteurs.


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