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The Good Life vous donne les clés des restaurants qui font bouger Milan, entre passages obligés et adresses plus confidentielles, pour profiter de la capitale lombarde pendant le Salone del Mobile (5 au 10 septembre 2021).
Le Salone del Mobile est de retour. Voici notre sélection de restaurants à Milan pour en profiter !
Altatto, végan
Avant que l’on fasse tout un plat du végétarisme, avant que le monde de la gastronomie s’y intéresse enfin sans mépris ni condescendance, il y avait Joia. Une institution milanaise ouverte en 1990 par le chef Pietro Leeman, premier et très longtemps seul restaurant végan étoilé du monde. Cinzia, Giulia et Sara, les trois créatrices d’Altatto, sont les héritières de ce grand chef. C’est dans son restaurant qu’elles ont travaillé et se sont rencontrées. C’est avec une activité de traiteur qu’elles ont débuté – et qu’elles poursuivent – avant d’ouvrir leur petit restaurant. Et il vaut vraiment la peine qu’on se rende dans cette petite rue d’un quartier totalement excentré, où aucun touriste ne mettrait les pieds, si ce n’est pour déguster leur cuisine végétale si délicate, sensible et raffinée. S.B.
Bentoteca, Italo-japonais
Bentoteca est un concept né durant la crise sanitaire, spin-off du restaurant milanais fondé par le chef Yoji Tokuyoshi (ex-sous-chef de Massimo Bottura). En lieu et place de son restaurant étoilé, il a imaginé une formule, certes plus casual que sa proposition précédente, mais basée sur les mêmes fondamentaux. Une cuisine à première vue japonaise, mais sous forte influence italienne. Dans un décor vert émeraude se dégustent un fantastique sandwich de langue frite, des brochettes d’anguille et poulet caramélisés et un wagyu sukiyaki udon qui réunit parfaitement les penchants asiatique et italien pour les pâtes. S.B. Via San Calocero, 3. Tél. +39 340 8357453. Ristorantetokuyoshi.com
Ceresio 7, fashion
Sur le toit du siège social de Dsquared2, deux piscines aussi identiques que leurs propriétaires, les jumeaux Dean et Dan Caten, les fondateurs de la marque, ainsi que deux bars, un fumoir, un spa et une salle de gym. Le tout habilement mis en scène par le duo star du Dimore Studio. Autour des assiettes concoctées par l’ancien chef de l’hôtel Bulgari, Elio Sironi, se pressent, depuis sept ans déjà, people, gens de mode, créatifs, artistes et tous ceux qui veulent les voir. Un très bel endroit qui mixe les époques, les gens et les idées. G. C.
Classique ou décontracté : nos restaurants à Milan
Bistro Aimo e Nadia, décontracté
Ce bistrot est la version cool du réputé restaurant gastronomique Aimo e Nadia (les deux fondateurs ont désormais passé la main à une nouvelle génération), connu pour sa cuisine italienne revisitée. Ici, c’est l’esprit bohème chic de Milan qui s’invite à table, impulsé par l’une des papesses du style arty design : Rossana Orlandi. Ce bistrot est le prolongement de sa galerie, un lieu de vie ouvert du matin au soir, décoré dans l’esprit de la maison, c’est-à-dire avec un mélange de pièces vintage, de créations de la relève, le tout enrobé des papiers peints et textiles de la maison Etro. Un mix qui se retrouve aussi dans de jolies assiettes soignées qui reflètent la saison et l’air du temps. S.B. Via Matteo Bandello, 14. Tél. +39 02 48026205. Bistroaimoenadia.com
Røst, à partager
Le nom mérite une explication. Il rend hommage à l’île norvégienne d’où Pietro Querini, secouru par les pêcheurs du coin, a rapporté de la morue séchée, devenue l’une des spécialités de la Vénétie. Donc, rien de scandinave dans ce restaurant ouvert fin 2019 par deux comparses : Hyppolite Vautrin et Enrico Murru, lequel a auparavant travaillé dans des établissements parisiens. Il en a rapporté le concept de plats à partager (une rareté à Milan), cassant les codes du menu italiens avec ses antipasti, primi, secondi… Et certains sont déjà devenus des classiques : les mondeghili (boulettes milanaises), la rillette de morue au fenouil… Røst a un penchant pour les abats et les salaisons, ce qui ne l’empêche pas de proposer une version végétale d’un typique ragoût de queue de bœuf, la viande étant remplacé par du cèleri. Et il ne faudrait pas oublier la carte des vins, qui prend la tangente du nature, ce qui n’est pas encore une habitude dans cette ville. S.B.
Rovello 18, classique
Ce n’est pas d’hier que ce restaurant se distingue par une cuisine italienne classique, forgée par trois générations de cuisiniers de la même famille, et encore davantage mise à l’épure par son dernier représentant : le chef Michele De Liguoro. Tout fait envie dans cette carte assez courte, et tout dans l’assiette se concentre sur la mise en valeur de produits de grande qualité. Aucun effet de style, aucun dressage alambiqué, rien que le strict nécessaire au service du goût. Entrée – puntarelle, anchois et boutargue – lumineuse, plat – poulpe et artichauts – clair et juste. À peine en est-on sorti qu’on a déjà envie d’y retourner. S.B. Via Tivoli, 2. Tél. +39 02 72093709. Rovello18.it
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