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Vins et spiritueux

Vin : 12 blancs très atlantiques

Vins et spiritueux

The Good Life propose une sélection de 12 blancs très atlantiques qui vous fera voyager et découvrir toute l’étendue de la variété de ces divins flacons. Des confins de la Bretagne aux îles au large de l’Afrique, les vins blancs ne sont peut-être pas légion mais ils offrent une diversité de cépages, de terroirs et donc d’expression assez fascinante. À boire bien frais !

🇫🇷 Nos vins blancs français 

Cos d’Estournel. Type : Bordeaux. Millésime : Pagode de Cos 2020. Le château Cos d’Estournel couvre 91 hectares d’une zone du nord Médoc. Avec son fort parfum floral mêlé à des notes d’agrumes, Pagode de Cos est délicat, gourmand et équilibré. Le sauvignon et le sémillon qui le composent lui confèrent un important potentiel de vieillissement, à moins de le préférer jeune avec des gambas à la plancha. Prix : 42 €. 

Domaine Alain Brumont. Type : Pacherenc-du-Vic-Bilh. Millésime : Montus 2018. La réputation de « dompteur de cépages et auteur de grands vins » d’Alain Brumont s’applique aussi bien aux madiran qu’à l’appellation pacherenc-du-vic-bilh, l’une des plus anciennes de France. Ce blanc sec, assemblage de petit courbu et petit manseng, a été vinifié et élevé en demi-muid de 600 litres sur lie fine pendant deux ans. De quoi lui apporter du gras, du fondant et du volume. Le petit courbu révèle des notes florales et une fraîcheur iodée, tandis que le petit manseng offre minéralité, richesse et une touche exotique. Jeune, il s’appréciera sur un caviar d’Aquitaine, viandes et poissons blancs. âgé d’une dizaine d’années, il relèvera un foie gras d’oie millésimé. Prix : 35 €. 

Domaine Bruno Cormerais. Type : Gros-plant. Millésime : Gros plant 2020. Voisine du muscadet, l’appellation gros-plant est élaborée avec le seul cépage folle blanche, plus connu pour être utilisé dans les eaux-de-vie de Cognac. Dans la famille Cormerais, c’est aujourd’hui Maxime, fils de Bruno, qui exploite une trentaine d’hectares sur les deux appellations. Issue de vignes âgées de 25 ans en moyenne, cette cuvée a patienté neuf mois sur lie fine avant de séduire par ses arômes de fruits blancs et ses notes florales. En bouche, on découvre un vin très fruité, tendu par une trame tout en fraîcheur, légèrement citronnée, mais sans agressivité, et des notes iodées intenses. à accorder avec un plateau d’huîtres, évidemment. Prix : 9,10 €. 

Mont d’Oraàs. Type : vin de France. Millésime : A.D.N 64. Créé en 2000 par Thierry Frontère, près de Salies-de-Béarn, le domaine est aujourd’hui géré par Alexandre, son fils. Ce gros manseng apporte une réelle fraîcheur qui rappelle les rouleaux de la Côte basque, fruitée comme on l’aime avec les blancs, relevée d’une touche d’iode. Cette cuvée sans prise de tête sera parfaite avec une poêlée de chipirons ou un tataki de thon rouge. Prix : 8 €. 


🇵🇹  Nos vins blancs portugais 

Quinta das Caldas. Type : Douro. Millésime : Branco 2020. Antónia Adelaide Ferreira est certainement la femme d’affaires la plus connue du Portugal et à l’origine du porto tel qu’on le connaît aujourd’hui. La Quinta das Caldas faisait partie de ses nombreuses propriétés le long de la vallée du Douro où le nom de la « Ferreirinha » est toujours révéré. Assemblage de malvoisie fine et de gouveio (aussi appelé verdelho), ce vin est particulièrement tonique avec ses arômes de citron vert, d’ananas frais et d’herbe fraîchement coupée. Minéral, il offre une bouche très rafraîchissante, mais avec du caractère. De quoi affronter des mets japonais, des poissons grillés ou un plateau de charcuteries corses. Prix : 10,50 €. 

Broadbent . Type : Madeirense. Millésime : Branco Reserva 2020. En 1996, Bartholomew Broadbent s’installe dans la vallée du Douro et produit son premier vintage de porto. Mais c’est lors d’un voyage à Madère avec ses parents Daphne et Michael (directeur de Christie’s et célèbre auteur de livres sur le vin), qu’il tombe amoureux des vignes pentues de l’île. Ce vin fortifié, assemblage de verdelho et d’arnsburger, est ainsi produit à 600 km à l’ouest de la côte africaine, sur des terroirs volcaniques. Opulent et frais, il dévoile des arômes fringants de poire blanche, de citron jaune et de fruits tropicaux. En bouche, la texture est crémeuse, onctueuse et légèrement marquée par l’élevage sous bois. Il sera parfait avec un poulet rôti. Prix : 20 €.

Quinta do Ameal. Type : Vinho verde. Millésime : Ameal Loureiro 2019. Perché à 800 m au-dessus de la rivière Lima, le domaine a des origines qui remontent au début du xviiie siècle. C’est dans cette région qu’est né le cépage loureiro. Ici, les hivers sont froids et les étés, plutôt tempérés. De quoi permettre une belle expression du vin. Ce millésime est particulièrement expressif dès les premiers arômes, avec des notes citronnées et florales puissantes. La bouche est vibrante, équilibrée avant une finale fraîche et persistante. On retrouve les notes d’agrumes jaunes qui étirent la trame. Un vin qui pourra se garder encore une bonne décennie, à moins de préférer l’ouvrir avec des poissons grillés ou de grandes salades estivales. Prix : 10 €. 

Casa do Valle. Type : Vinho verde. Millésime : Grande Escolha 2019. Si la tradition de la viticulture remonte au xviiie siècle sur la propriété, c’est en 1987 que le domaine Casao do Valle a été créé. Et il faudra attendre 2009 pour que cette cuvée voie le jour, célébrant ainsi la 20e mise en bouteille sur le domaine. Réalisé uniquement à partir du cépage alvarinho, ce vin s’ouvre sur un bouquet exubérant aux arômes de fruits exotiques et une grande minéralité. En bouche, la matière est ronde, volumineuse presque, mais avec une grande fraîcheur avant une finale interminable, très séduisante. N’hésitez pas à attendre quelques années avant de le déguster avec des mets légèrement épicés ou avec des fruits de mer, tout simplement. Prix : 11,90 €. 

Quinta das Bágeiras. Type : Bairrada. Millésime : Avô Fausto branco 2016. Plus connue pour ses rouges tanniques, la région de Bairrada sait aussi produire de grands vins blancs, à l’instar de cette cuvée. Depuis trois générations, la famille Alves Nuno s’attache à produire d’excellents vins, même si l’embouteillage à la propriété ne date que de 1989. Ici, c’est un cépage peu connu qui est utilisé, le maria gomes, spécifique à l’appellation. Au nez, il dévoile d’intenses arômes floraux, soulignés par une touche de fumé. La bouche est intense, avec une fraîcheur presque électrisante qui étire la matière vers une finale plus assagie, en rondeur et très longue. Un vin qui pourra attendre plusieurs années avant d’être pleinement apprécié. Prix : 26 €. 


🇪🇸 Nos vins blancs espagnols

Bodega Zárate. Type : Rías Baixas. Millésime : Balado 2014. C’est au cœur de la province de Galice, dans l’appellation rías baixas, que la famille Zárate élabore, depuis le début du xviiie siècle, des vins qui font la part belle au cépage albariño. Ce millésime, produit à seulement 2 500 bouteilles, révèle des notes de fruits blancs, d’agrumes et de fruits exotiques soulignés par des notes de plantes aromatiques. En bouche, il est vif et tendu, sur la minéralité et la fraîcheur, contrebalancées par de l’onctuosité. La finale s’étire longuement sur une touche légèrement saline ainsi qu’une pointe d’amertume maîtrisée. Un vin minéral, élégant et complexe, qui pourra vieillir quelques années avant de révéler tout son potentiel. Prix : 18 €. 

Suertes del Marqués. Type : Valle de la Orotava. Millésime : Trenzado 2018. C’est sur les pentes volcaniques de Tenerife, dans l’archipel des Canaries, qu’est produit ce vin à majorité de listán blanco (aussi appelé palomino) associé à 10 % de vidueño et issu de vieilles vignes plus que centenaires. Son nom Trenzado provient du système de palissage en cordons tressés de plusieurs mètres de longueur de la Valle de la Orotava. Cette cuvée révèle des notes intenses et complexes de fleurs blanches, d’agrumes confits, de fruits secs et d’épices douces. En bouche, la minéralité l’emporte avec une trame fraîche et une matière dense. Un vin expressif et frais qui accompagnera bien un poisson grillé au barbecue. Prix : 22,80 €.


🇲🇦 Un blanc maroquin 

Domaine de Baccari. Type : vin du Maroc. Millésime : Blanc de Baccari 2021. Situé dans la région de Meknès, cœur du vignoble marocain depuis l’Antiquité, le domaine produit des vins au niveau des standards internationaux les plus élevés. Grâce aux conseils de l’œnologue français Stéphane Derenoncourt, le premier millésime est sorti en 2013. Depuis, le vignoble s’est engagé dans une conversion bio. Pour ce blanc, assemblage de vermentino (90 %) et de sauvignon blanc, on découvre un vin subtil, aux arômes citronnés et de fruits exotiques, soulignés de notes florales de chèvrefeuille, avant une finale saline et croquante,
très séduisante par son équilibre et sa pureté. À servir bien frais (10‑12 °C) avec des fruits de mer ou un plateau de sushis. Prix : 23,50 €. 

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