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Restaurant Ask, Helsinki
Restaurant Ask, Helsinki.
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« On ne sert ici que ce qu’on vous servirait à la maison », affirment, un peu doctement, Filip Langhoff et Linda Stenman-Langhof. Leur restaurant est 100 % bio, et tout, dans la mesure du possible, doit être bon pour l’environnement, y compris la laque pour les cheveux qui est mise à la disposition des clientes dans les toilettes. « Par exemple, nous n’avons pas trouvé de tonic bio, donc nous ne servons pas de gin-tonic ! » Une philosophie stricte qui, dans l’assiette, se traduit par des produits de saison locaux, des poissons pêchés le plus près possible (ceux de Norvège sont bannis, car considérés comme trop éloignés), et, par conséquent, aucun fruit de mer, homard, turbot, mais plutôt du hareng de la Baltique et du sandre. En hiver, des légumes racines, des conserves, des condiments, des pickles, des baies et des herbes séchées. « Mais j’utilise du citron et des algues que j’importe », précise le chef. Quand même ! Son menu fixe se décline en deux formules, courte ou longue, et consiste en une série de plats qui, pour certains, procurent certes beaucoup de plaisir, mais aussi, par leur taille, une certaine frustration. Le goût est là, sans aucun doute, avec fraîcheur, délicatesse et précision, mais servi en si petite quantité qu’on a à peine le temps de se régaler que c’est déjà fini. Un choix assumé par le chef.

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