×
margarita cocktail margaritas cointreau citron sel californie mexique
fanny

The Good News // Food & drinks

Margarita Week : où déguster les meilleures Margaritas à Paris et dans le monde ?

Food & drinks

The Good News

Tequila, citron vert, sel… et une bonne dose de fête. La Margarita Week célèbre le plus fameux des cocktails mexicains à travers des créations exclusives et voilà que nous nous sommes collés à classer les meilleures Margaritas du monde. De Paris à Mexico, en passant par Tokyo et New York, voici les adresses où siroter ce classique dans les règles de l’art.

Même la Margarita, ce cocktail mexicain dont les Américain(e)s raffolent — hi Real Housewives of Beverly Hills! — a droit à son jour national. Le 22 février, ce cocktail à base de tequila, de triple sec et de citron vert est célébré par-delà le monde. En France, Cointreau, marque de référence de triple sec, va plus loin en organisant la « Margarita Week » du 18 au 23 février 2025 dans un réseau de bars prestigieux partenaires, l’occasion de découvrir de nouvelles recettes et de trouver sa favorite — les nôtres sont en conclusion.


Lire aussi : Comment la tequila est devenu le spiritueux le plus sexy du moment


Une vraie légende

Si l’on en croit les légendes, la Margarita serait née dans les années 1930 ou 1940, entre Tijuana et Acapulco, au gré de barmen inspirés et de muses fortunées. Une certaine Margaret « Margarita » Sames, socialite texane, aurait popularisé ce mélange de tequila, de Cointreau et de jus de citron vert lors d’une soirée enivrante.

D’autres l’attribuent à un barman de Baja California cherchant à séduire une danseuse allergique aux alcools bruns. Peu importe son créateur, la Margarita est rapidement devenue un incontournable des bars américains, avant de conquérir le monde.

Margarita : une recette inratable

Sa recette est d’une simplicité redoutable : 5 cl de tequila, 2 cl de Cointreau, 3 cl de jus de citron vert frais. Le tout, frappé et servi dans un verre ourlé de sel, rappelant les embruns de la Basse-Californie. Sur glace ou en version frozen, elle s’adapte aux envies mais ne supporte aucune médiocrité : seule une tequila 100 % agave fait honneur à son équilibre.

Les puristes l’aiment classique, mais les amateurs de sensations fortes se laissent volontiers tenter par sa version épicée : la Spicy Margarita. Infusée au jalapeño et ourlée de Tajín (condiment mexicain emblématique, composé de piment séché, de sel et de citron vert déshydraté au goût à la fois acidulé, salé et légèrement épicé), elle ajoute une touche de feu à sa fraîcheur.

Les meilleures Margaritas à travers le monde

Don Artemio, Fort Worth, Texas

Dans ce restaurant mexicain dont la cuisine est inspirée de la région de Saltillo, on sert parmi les meilleures tequila au monde. Pas étonnant, ainsi, que sa Margarita coiffe notre classement.

3268 W 7th St, Fort Worth

Dans la plus pure tradition : la Margarita de Don Artemio, au Texas.
Dans la plus pure tradition : la Margarita de Don Artemio, au Texas. Fanny Liaux Gasquerel

Cara Cara, au DTLA Proper Hotel, Los Angeles

On ne demandait pas mieux : un rooftop, des tacos et une Margarita simplement parfaite.

Lire notre article sur l’hôtel

1106 S Broadway, Los Angeles

Combo Margarita + tacos sur le rooftop Cara Cara, à Los Angeles.
Combo Margarita + tacos sur le rooftop Cara Cara, à Los Angeles. Fanny Liaux Gasquerel

Beefbar New York

Fait assez rare pour être noté : cette onéreuse Margarita est shakée avec une tequila Clase Azul. Chic !

105 Hudson St, New York

La Margarita du tout nouveau Beefbar, à New York.
La Margarita du tout nouveau Beefbar, à New York. Fanny Liaux Gasquerel

Vecchio, Paris

Pas le choix, chez Vecchio, la Margarita est spicy. Et sa couleur ? Le secret de la maison !

14 Rue Crespin du Gast, 75011 Paris

La Margarita « with a twist » chez Vecchio, à Paris.
La Margarita « with a twist » chez Vecchio, à Paris. Fanny Liaux Gasquerel

Barley Swine, Austin, Texas

Véritablement juste dans son dosage, le restaurant Barley Swine fait hommage à son état en ajoutant du charbon à son sel pour un effet de surprise.

6555 Burnet Rd #400, Austin

Du sel de charbon pour le restaurant Barley Swine.
Du sel de charbon pour le restaurant Barley Swine. Fanny Liaux Gasquerel

La Renommée, Paris

Dans ce restaurant chic du 1er arrondissement, la Spicy Margarita est tout bonnement parfaite.

Voir notre article sur le restaurant.

Un verre à Martini ? Oui, mais pour une Margarita !
Un verre à Martini ? Oui, mais pour une Margarita ! Fanny Liaux Gasquerel

Pur’, Park Hyatt Paris

Le restaurant gastronomique du Park Hyatt Paris ne s’y est pas trompé : ajouter le cocktail mexicain à sa carte donne une autre saveur à son menu.

Voir notre article sur le restaurant

Même les restaurants gastronomiques s’y mettent.
Même les restaurants gastronomiques s’y mettent. Fanny Liaux Gasquerel

Palihotel Hollywood

Elle est peut-être un peu trop chargée en glaçons mais, au bord de cette piscine de motel, le coup de fraîcheur est le bienvenu.

Lire notre article sur l’hôtel

Une Margarita au bord de la piscine du Palihotel Hollywood.
Une Margarita au bord de la piscine du Palihotel Hollywood. Fanny Liaux Gasquerel

Terraza Mikuna, au BHV Paris

Elégante avec son splash de sel sur un seul côté, cette Margarita, bien qu’un peu trop sucrée à notre goût, convoque le Mexique.

1 Rue des Archives, 75004 Paris

Sur le rooftop de Mikuna, au BHV Paris.
Sur le rooftop de Mikuna, au BHV Paris. Fanny Liaux Gasquerel

Little Bambou, Paris

Etonnant de voir une Margarita à la carte d’un restaurant thaïlandais mais finalement… pourquoi pas !

84 Rue Lauriston, 75116 Paris

Attention à ne pas croquer le piment de cette spicy Margarita !
Attention à ne pas croquer le piment de cette spicy Margarita ! Fanny Liaux Gasquerel

Halo, Paris

Servie bien frappée, sans glaçon, la juste dose de Tajin sur les rebords de son verre, un citron puissant équilibré par le Cointreau : bref, la recette parfaite.

12 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris

Chez Halo, à Paris, dans sa version Spicy.
Chez Halo, à Paris, dans sa version Spicy. Fanny Liaux Gasquerel

Sachi, à l’hôtel Palazzo Cordusio, Milan

Elle n’est pas à la carte, mais n’hésitez pas à demander la Spicy Margarita du restaurant Sachi.

Lire notre article sur l’hôtel

P.za Cordusio, 2, 20123 Milano

Le restaurant du Palazzo Cordusio propose une cuisine fusion japonaise mais sert de parfaites Margaritas.
Le restaurant du Palazzo Cordusio propose une cuisine fusion japonaise mais sert de parfaites Margaritas. Fanny Liaux Gasquerel

Experimental Cocktail Club, New York

Le verre sans pied lui donne plus de contenance mais on aurait aimé que le cocktail soit un peu moins fort en tequila et plus consistant en sel.

6 W 24th St, New York

Ambiance tamisée pour profiter de la Margarita de l’Experimental Cocktail Club à New York.
Ambiance tamisée pour profiter de la Margarita de l’Experimental Cocktail Club à New York. Fanny Liaux Gasquerel

Cravan, Paris

On adore Cravan (vraiment !) mais quelle faute d’avoir oublié le sel sur les bords de son verre !

165 Bd Saint-Germain, 75006 Paris

L’élégante Margarita du bar Cravan, boulevard Saint-Germain.
L’élégante Margarita du bar Cravan, boulevard Saint-Germain. Fanny Liaux Gasquerel

Selman, Marrakech

Probablement la plus belle des Margaritas commandées, mais la moins réussie aussi…

Au Selman, à Marrakech, le cocktail s’accompagne d’une feuille de sauge.
Au Selman, à Marrakech, le cocktail s’accompagne d’une feuille de sauge. Fanny Liaux Gasquerel

Retrouvez la liste des bars partenaires de la Margarita Week.


 

Voir plus d’articles sur le sujet
Continuer la lecture