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Tequila, citron vert, sel… et une bonne dose de fête. La Margarita Week célèbre le plus fameux des cocktails mexicains à travers des créations exclusives et voilà que nous nous sommes collés à classer les meilleures Margaritas du monde. De Paris à Mexico, en passant par Tokyo et New York, voici les adresses où siroter ce classique dans les règles de l’art.
Même la Margarita, ce cocktail mexicain dont les Américain(e)s raffolent — hi Real Housewives of Beverly Hills! — a droit à son jour national. Le 22 février, ce cocktail à base de tequila, de triple sec et de citron vert est célébré par-delà le monde. En France, Cointreau, marque de référence de triple sec, va plus loin en organisant la « Margarita Week » du 18 au 23 février 2025 dans un réseau de bars prestigieux partenaires, l’occasion de découvrir de nouvelles recettes et de trouver sa favorite — les nôtres sont en conclusion.
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Une vraie légende
Si l’on en croit les légendes, la Margarita serait née dans les années 1930 ou 1940, entre Tijuana et Acapulco, au gré de barmen inspirés et de muses fortunées. Une certaine Margaret « Margarita » Sames, socialite texane, aurait popularisé ce mélange de tequila, de Cointreau et de jus de citron vert lors d’une soirée enivrante.
D’autres l’attribuent à un barman de Baja California cherchant à séduire une danseuse allergique aux alcools bruns. Peu importe son créateur, la Margarita est rapidement devenue un incontournable des bars américains, avant de conquérir le monde.
Margarita : une recette inratable
Sa recette est d’une simplicité redoutable : 5 cl de tequila, 2 cl de Cointreau, 3 cl de jus de citron vert frais. Le tout, frappé et servi dans un verre ourlé de sel, rappelant les embruns de la Basse-Californie. Sur glace ou en version frozen, elle s’adapte aux envies mais ne supporte aucune médiocrité : seule une tequila 100 % agave fait honneur à son équilibre.
Les puristes l’aiment classique, mais les amateurs de sensations fortes se laissent volontiers tenter par sa version épicée : la Spicy Margarita. Infusée au jalapeño et ourlée de Tajín (condiment mexicain emblématique, composé de piment séché, de sel et de citron vert déshydraté au goût à la fois acidulé, salé et légèrement épicé), elle ajoute une touche de feu à sa fraîcheur.
Les meilleures Margaritas à travers le monde
Don Artemio, Fort Worth, Texas
Dans ce restaurant mexicain dont la cuisine est inspirée de la région de Saltillo, on sert parmi les meilleures tequila au monde. Pas étonnant, ainsi, que sa Margarita coiffe notre classement.
3268 W 7th St, Fort Worth
Cara Cara, au DTLA Proper Hotel, Los Angeles
On ne demandait pas mieux : un rooftop, des tacos et une Margarita simplement parfaite.
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1106 S Broadway, Los Angeles
Beefbar New York
Fait assez rare pour être noté : cette onéreuse Margarita est shakée avec une tequila Clase Azul. Chic !
105 Hudson St, New York
Vecchio, Paris
Pas le choix, chez Vecchio, la Margarita est spicy. Et sa couleur ? Le secret de la maison !
14 Rue Crespin du Gast, 75011 Paris
Barley Swine, Austin, Texas
Véritablement juste dans son dosage, le restaurant Barley Swine fait hommage à son état en ajoutant du charbon à son sel pour un effet de surprise.
6555 Burnet Rd #400, Austin
La Renommée, Paris
Dans ce restaurant chic du 1er arrondissement, la Spicy Margarita est tout bonnement parfaite.
Voir notre article sur le restaurant.
Pur’, Park Hyatt Paris
Le restaurant gastronomique du Park Hyatt Paris ne s’y est pas trompé : ajouter le cocktail mexicain à sa carte donne une autre saveur à son menu.
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Palihotel Hollywood
Elle est peut-être un peu trop chargée en glaçons mais, au bord de cette piscine de motel, le coup de fraîcheur est le bienvenu.
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Terraza Mikuna, au BHV Paris
Elégante avec son splash de sel sur un seul côté, cette Margarita, bien qu’un peu trop sucrée à notre goût, convoque le Mexique.
1 Rue des Archives, 75004 Paris
Little Bambou, Paris
Etonnant de voir une Margarita à la carte d’un restaurant thaïlandais mais finalement… pourquoi pas !
84 Rue Lauriston, 75116 Paris
Halo, Paris
Servie bien frappée, sans glaçon, la juste dose de Tajin sur les rebords de son verre, un citron puissant équilibré par le Cointreau : bref, la recette parfaite.
12 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris
Sachi, à l’hôtel Palazzo Cordusio, Milan
Elle n’est pas à la carte, mais n’hésitez pas à demander la Spicy Margarita du restaurant Sachi.
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P.za Cordusio, 2, 20123 Milano
Experimental Cocktail Club, New York
Le verre sans pied lui donne plus de contenance mais on aurait aimé que le cocktail soit un peu moins fort en tequila et plus consistant en sel.
6 W 24th St, New York
Cravan, Paris
On adore Cravan (vraiment !) mais quelle faute d’avoir oublié le sel sur les bords de son verre !
165 Bd Saint-Germain, 75006 Paris
Selman, Marrakech
Probablement la plus belle des Margaritas commandées, mais la moins réussie aussi…
Retrouvez la liste des bars partenaires de la Margarita Week.