Non classé
De part et d’autre de la frontière entre France et Espagne, les restos résonnent au son du terroir, mais avec des touches contemporaines, inventives et chaleureuses, avec en toile de fond la magnifique chaîne des Pyrénées…
Voici nos 7 restos favoris au pied des Pyrénées, en Espagne et Andorre.
6 restos dans les Pyrénées, côté espagnol
Restaurant Tapiès, La Seu d’Urgell – Lérida (Catalogne). Sans doute l’un des Relais & Châteaux espagnols les plus spectaculaires, non loin de l’Andorre, en haut d’une colline, à quelques minutes de La Seu d’Urgell, cet hôtel de montagne, depuis quarante ans animé par la famille Tapiès, avec les Pyrénées en toile de fond, se dresse dans un cadre naturel et unique, construit aux pieds d’une forteresse datant du xvie siècle. La cuisine suit naturellement les injonctions du terroir et de la modernité avec, aux fourneaux, Michael Torres Herrera. Son plat signature parle de lui‑même : la terrine de foie gras à l’orange amère, chutney d’orange et liqueur de pin des Pyrénées. Carretera N-260 ; km 229. hotelelcastell.com – relaischateaux.com
Bistro Vielha, Vielha – Lérida (Catalogne). Dans le val d’Aran, si vous cherchez un petit bistrot gastronomique, vous tenez là une adresse qui joue le jeu, avec Albert Jubany qui travaille ses plats avec recherche et bonne humeur, sans oublier quelques touches assez sophistiquées, à l’image de ces pieds d’agneau aux concombres de mer et crevettes de Palamos, ou encore la fondue à la truffe, voire la mousse de chocolat blanc au caviar, sans oublier le passage obligé par les charcuteries et fromages de pays. La carte des vins et des cocktails épaule le tout, dans un décor contemporain rehaussé de têtes de cerfs en bois et de lampes design.
La Fonda Xesc, Gombrèn – Gérone (Catalogne). À 12 km de Ripoll, Gombrèn est un village situé dans la province de Gérone, riche en architecture médiévale – les châteaux de Mataplana, de Blancafort ou des Dames, ou encore l’imposant sanctuaire de Montgrony… La Fonda Xesc s’épanouit dans une maison historique de 1730. C’était l’auberge du village et elle a gardé cette vocation, avec 14 chambres, mais également une cuisine saluée par le Michelin. L’adresse est connue pour son « menu truffe », pour laquelle il vous sera donné l’occasion d’aller à sa recherche dans un site admirable de montagnes et de forêts. Plaça Roser, 1. fondaxesc.com
Canteré, Echo – Huesca (Aragon). Dans la vallée d’Echo, à côté de la rivière Subordàn, après de nombreux lacets dans un cadre magnifique, vous accéderez à ce village de montagne avec ses maisons typiques. Canteré a su respecter un équilibre judicieux : allier la présence d’un bar‑café public, au rez‑de‑chaussée, avec une table gastronomique, au premier étage. C’est souvent la meilleure façon d’accommoder la cuisine traditionnelle et la cuisine créative. Du reste, l’escalier japonisant en bois blond, précédé d’une salle élégante avec pierres apparentes, donne un avant‑goût d’une assiette délurée, dévouée au porc local et aux champignons des sous‑bois. Très bon rapport qualité‑prix. Calle Arie, 1. Tél. +34 974 37 52 14.
El Molino de Urdániz, Urdániz – Esteribar (Navarre). Au nord de Pampelune, non loin de Roncevaux, une table récompensée par 2 étoiles au Michelin. Cette solide maison familiale en pierre a gardé sa dimension populaire avec, au rez‑de‑chaussée, le bar du village. C’est au premier étage que le chef David Yárnoz exécute une cuisine affranchie, contemporaine, s’appuyant sur le terroir à travers un spectaculaire menu dégustation avec, en plats signature : vinaigrette aux herbes et concombre mariné, crème d’huîtres et notes lactées ; poularde truffée sur crème de truffe ; glace aux pignons de pin, tendres pousses de pin trempées dans un sirop de résine, algues et fleurs de ciboulette…
La Biblioteca, Pampelune (Navarre). Voici l’occasion rêvée de découvrir la ville de Pampelune. Sur le plateau qui domine l’Arga, elle est entourée d’un cirque de montagnes, des gorges de Mayo et Roncevaux. Dans cet hôtel, la restauration peut être simple (à la table Alma) ou gastronomique, dirigée par le chef étoilé Leandro Gil, qui déploie une cuisine contemporaine, voire d’avant‑garde, en s’appuyant sur le potager de la maison et le produit dans une expression minimale : peau de pastèque, tomate et eau de pomme ; pigeon, caroube et café ; bulbe de fenouil, fleur de sureau et poivre noir… Beloso Bajo, 11. almahotels.com
Notre table préférée à Andorre
Ibaya, Soldeu. En Andorre, au sein du Sport Hotel Hermitage & Spa, dans un restaurant au style moderne et confortable, le chef espagnol Francis Paniego laisse libre cours à une cuisine actuelle, inventive, jonglant avec terre et mer dans l’esprit de la Rioja. Au menu, des plats signature : « croquetas, recette volée à ma mère ; boulette de viande au cœur liquide à la truffe sur aligot crémeux » et la « tartine tiède de fromage d’Idiazabal, pomme et glace au lait fermenté ». Dans le même hôtel, il convient de souligner également la présence du restaurant Koy Hermitage, sous la houlette d’Hideki Matsuhisa, du restaurant étoilé Koy Shunka, à Barcelone. Sport Hotel Hermitage & Spa, carretera general Soldeu. sporthotelsandorra.fr
Lire aussi
Les tables qui font vibrer et chanter les Pyrénées : 13 restos en France
Expérience : Une nuit magique à l’observatoire du pic du Midi