Vins et spiritueux
Nous vous en vantions récemment les mérites : le muscadet, en plein renouveau ? Depuis une vingtaine d'années, une poignée de vignerons le défendent avec conviction. De quoi mettre en valeur des terroirs longtemps négligés et redonner ses lettres de noblesse à l'appellation. La rédaction en a profité pour sélectionner les 6 meilleurs vins de muscadet.
1. Château de la Gravelle
Type : Gorges 2018
Prix : 17,50 €
Le château de 17 hectares sur la commune de Gorges, propriété de la famille Günther‑Chereau, est l’un des plus anciens du muscadet. Cultivé en bio, le melon de Bourgogne donne, sur ce terroir de gabbro, une roche magmatique, et d’argile, un vin à la robe dorée et aux reflets verts. Le citron confit, le zeste de bergamote et une touche miellée délicate composent un nez très frais. Dans une matière très tendue, mais sans agressivité, on retrouve des notes citronnées de verveine et une pointe de basilic thaï, soulignées par des arômes de fleurs et de fruits blancs. Beaucoup de fraîcheur avant une finale légèrement iodée. Un vin qui pourra se garder une quinzaine d’années en cave, à moins de préférer le déguster jeune avec des ris de veau, des suprêmes de pintade à la crème ou des fromages affinés.
2. Famille Lieubeau
Type : Goulaine 2018
Prix : 16 €
Dans la famille Lieubeau, il y a Pierre et Chantal, les parents, et, à leurs côtés, leurs trois enfants : François, un ancien de chez Danone, responsable du commerce, Vincent, ingénieur agronome et œnologue, chargé du vignoble et des vins, et Marie, qui s’occupe de l’accueil au domaine. Leur cru Goulaine s’ouvre sur la rondeur du fruit et une puissance gourmande qui s’imposent doucement avec des arômes de fruits jaunes (pêche) et blancs (poire, coing), suivis par une pointe de cire. Beaucoup de fraîcheur en bouche, doublée de notes plus compotées, qui évoquent presque un liquoreux. Quelle puissance solaire et quel potentiel de vieillissement avec cette trame acide qui étire le vin vers une finale assez glorieuse !
3. Domaine Ménard-Gaborit
Type : Le Pallet 2018
Prix : 15 €
C’est sur la butte du Moulin de la Minière, l’un des points culminants du muscadet, que le vignoble de la famille Ménard-Gaborit déroule ses rangs de vignes depuis le début du xviiie siècle. Aujourd’hui, François Ménard reprend l’héritage familial. Certifié en bio, comme le reste de ce vignoble, le cru Pallet se dévoile sous une robe dorée aux reflets jaunes, avant de déployer des arômes de fruits mûrs et exotiques, et de fleurs blanches. La bouche est très intense. On retrouve des notes fruitées de fruits jaunes, des fleurs miellées (tilleul) et des notes agrestes de verveine qui composent un ensemble élégant et intense. La finale s’étire longuement sur des saveurs miellées et de fruits secs. Essayez-le pour accompagner une blanquette.
4. Domaine Landron
Type : Le Fief du Breil 2017
Prix : 22 €
On ne présente plus Jo Landron, le pionnier du bio et de la biodynamie dans le muscadet. Ses moustaches frémissent selon ses enthousiasmes, ses colères et vibrent d’une façon particulière lorsqu’il sourit. Bientôt, il va laisser la main à sa fille Hélène. La surface du domaine va diminuer, au profit de l’arrivée de brebis. En attendant, si la DGC la-haye-fouassière n’est pas encore reconnue officiellement, Le Fief du Breil a déjà tout d’un grand cru. Pour ce millésime, la cire d’abeille et les fleurs de tilleul se mêlent à des notes agrestes de basilic thaï et de verveine pour un bouquet mélodieux. La bouche est ronde et souple, avec juste ce qu’il faut d’acidité pour réveiller les papilles sans les agresser, avant une finale très longue aux amers salivants.
5. Domaine de la Combe
Type : Vigne de l’Astrée 2018
Prix : 16 €
Pierre-Henri Gadais a fait ses armes auprès des plus belles appellations françaises, avant d’aller faire un tour en Australie. Revenu sur l’exploitation familiale, le jeune homme reconnaît le potentiel d’un petit vignoble de 14,5 ha. Commence l’aventure du domaine de la Combe qui est, aujourd’hui, converti en agriculture biologique. Pour cette cuvée, issue d’une parcelle de monnières-saint-fiacre à faible rendement, le vin patiente vingt-six mois sur lie. Atypique par ses arômes beurrés et de levures, il évolue rapidement sur la douceur de l’abricot sec, une salinité et une minéralité intenses avant une finale longue et intense. Un vin déjà complexe alors qu’il est encore très jeune, et qui promet de belles surprises, dans quelques années.
6. Domaine des Galloires
Type : Champtoceaux 2016
Prix : 9,70 €
La situation du domaine, sur les coteaux d’Ancenis et leurs superbes terroirs (micaschistes et gneiss), permet à la famille Toublanc de produire, depuis 7 générations, d’excellents muscadets. Aujourd’hui, Christian, Louis-Charles et Maxime sont aux manettes et leur champtoceaux offre une belle expression. Sous une robe d’or aux reflets bleutés, on découvre un bel équilibre entre l’onctuosité des fruits mûrs, des notes légèrement miellées et beurrées, et la fraîcheur du terroir. La matière en bouche se fait caressante, sucrée, avec des notes de pêche de vigne, de fruits secs et de réglisse, et une pointe de minéralité. La finale est droite et appelle un deuxième verre pour accompagner un homard simplement grillé.