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Grâce à l’éclosion de nouvelles maisons de café, dont Bacha Coffee, l’offre à emporter s’émancipe des chaînes – américaines – spécialisées où elle était cantonnée, et déborde de créativité, 2025 - TGL
Grâce à l’éclosion de nouvelles maisons de café, dont Bacha Coffee, l’offre à emporter s’émancipe des chaînes – américaines – spécialisées où elle était cantonnée, et déborde de créativité.
Maki Manoukian

Evasions

4 coffee-shop parisien à tester d’urgence

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Grâce à l’éclosion de nouvelles maisons de café, dont Bacha Coffee, l’offre à emporter s’émancipe des chaînes – américaines – spécialisées où elle était cantonnée, et déborde de créativité.

Dans la capitale, le café n’est plus seulement une boisson chaude, c’est une expérience à part. Entre savoir-faire artisanal, collaborations gourmandes et décors spectaculaires, plusieurs maisons réinventent la pause café et lui offrent un nouvel élan. De Terres de Café à la Manufacture Alain Ducasse, de L’Éclair de génie à l’arrivée remarquée de Bacha Coffee, tour d’horizon des coffee-shops où savourer l’or noir sous toutes ses formes à Paris.


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5 coffee-shops à connaître à Paris

Terres de Café

Terres de Café est aujourd’hui à la manœuvre d’une dizaine de points de vente où l’on peut s’approvisionner en café de spécialité. À Paris, Lille, Bruxelles et même Séoul, on peut, dans la plupart des adresses, déguster expresso (2,90 €), cappuccino (5 €) et infusion de cascara (4,90 €) – la cerise enrobant le grain de café – et les emporter dans des mugs recyclables.

Terres de Café est aujourd’hui à la manœuvre d’une dizaine de points de vente où l’on peut s’approvisionner en café de spécialité.
Terres de Café est aujourd’hui à la manœuvre d’une dizaine de points de vente où l’on peut s’approvisionner en café de spécialité. DR

Pour compléter l’offre, l’enseigne a souhaité collaborer avec deux maisons boulangères parisiennes qui partagent les mêmes valeurs de qualité, traçabilité et transparence dans leur sourcing produit. La boulangerie Sain, reconnue pour son emploi de farines issues de céréales paysannes locales, fournit les viennoiseries (de 2,50 € à 4,95 €), tandis que Chambelland, engagée dans la filière sans gluten, assure l’approvisionnement en cookies, « brookies » – mi-brownies, mi-cookies – et rochers coco-banane (de 2,60 € à 5,30 €). Le tout évidemment garanti 100 % bio.

> Terresdecafe.com

Manufacture Alain Ducasse

Depuis quelques années, le chef Alain Ducasse mène une réflexion sur l’ensemble des composants gastronomiques du repas. Il a ainsi créé une manufacture de café, où le chef torréfacteur Veda Viraswami élabore une collection d’assemblages et de crus d’exception, tous à partir de cafés de spécialité.

Rue Saint-Sabin, le café à emporter version Ducasse est un cru d’exception accompagné d’un cookie de chef étoilé.
Rue Saint-Sabin, le café à emporter version Ducasse est un cru d’exception accompagné d’un cookie de chef étoilé. PATRICK TALEEN

Située 12, rue Saint-Sabin (Paris, 11e), l’adresse est ouverte au public, qu’on veuille s’approvisionner en grains, consommer sur place ou repartir avec le café de son choix (de 3,50 € à 6 €). En sus, des produits des autres manufactures créées par le cuisinier, à savoir une biscuiterie, une chocolaterie et un glacier, sont également disponibles à la vente.

À la carte ? Un assortiment de cookies : chocolat, cacahuète, maïs polenta (6 €). Des barres à croquer : chocolat noir sésame, chocolat au lait (10 €). Ou encore des glaces, chocolat, praliné pistache ou vanille (7 €), qui permettent de réaliser un affogato… pareil à nul autre.

> Ducasse-paris.com

L’Éclair de génie

Ancien de la maison Fauchon, le pâtissier Christophe Adam a décidé en 2012 de créer sa propre maison, L’Éclair de génie, imposant ainsi l’iconique pâtisserie comme sa signature créative. Présente en France et à l’international (Dubaï, Abu Dhabi, Chine…), l’enseigne a vite évolué vers un concept de coffee-shop où l’on peut consommer sur place ou emporter l’ensemble de la carte.

Chez L’Éclair de génie, le café frappé au caramel de Christophe Adam se déguste sur place… ou ailleurs.
Chez L’Éclair de génie, le café frappé au caramel de Christophe Adam se déguste sur place… ou ailleurs. The travel buds studio

Les cafés sont torréfiés par la maison Mokxa et sont utilisés de différentes manières : confection de boissons « classiques » (expresso, cortado, flat white, de 2,50 € à 6 €), mais aussi de cafés frappés (de 5 € à 7,50 €) et de préparations liquides très pâtissières à l’image de ce café viennois noix de pécan (9 €).  La maison propose également un large assortiment de viennoiseries (de 2,70 € à 6 €), de cookies (8 €), de cupcakes (de 6,50 € à 7 €), d’éclairs (de 7 € à 8,50 €), ou encore un étonnant tiramisu (12,50 €), trompe-l’œil d’une tasse de café.

> Leclairdegenieshop.com

Bacha Coffee

L’ouverture au printemps dernier de l’enseigne Bacha Coffee à proximité du rond-point des Champs-Élysées avait de quoi surprendre ! Ces 1 500 m² répartis sur trois niveaux sont entièrement consacrés à l’univers du café, selon les rites de la tradition arabe du café filtre, et dans un décor précieux rythmé d’ocre rouge, de sols en damiers noir et blanc, de treillis à motifs géométriques et de meubles en bois naturel sculpté.

L’ouverture au printemps dernier de l’enseigne Bacha Coffee à proximité du rond-point des Champs-Élysées avait de quoi surprendre !
L’ouverture au printemps dernier de l’enseigne Bacha Coffee à proximité du rond-point des Champs-Élysées avait de quoi surprendre ! DR

La maison de café imaginée par Taha Bouqdib réactive ainsi la mémoire du Dar El Bacha de Marrakech, où, à partir de 1910, les esprits les plus éclairés de passage en ville se retrouvaient autour d’une tasse des meilleurs cafés arabica d’Afrique fraîchement moulus.

À Paris, comme dans la trentaine de points de vente déjà présents au Moyen-Orient et en Asie, plus de 200 cafés de qualité, sourcés parmi une trentaine des meilleurs terroirs à travers le monde (Éthiopie, Yémen, Panama, Colombie, Inde…), sont proposés, non seulement à la vente (en grains ou moulus), mais aussi à la dégustation dans l’un des nombreux salons (où une offre complète de restauration est également disponible). Plus simplement, les clients peuvent venir commander au comptoir un café à emporter, à choisir parmi la trentaine de variétés d’arabicas.

> Bachacoffee.com


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