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Amandier - the good life
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Horlogerie

Plantes miracles : L’amandier, le facilitateur

Horlogerie

Aisément reconnaissable aux petites coques duveteuses de ses fruits qui émaillent les contrées méditerranéennes, l’amandier possède la particularité d’être entièrement utilisé, des racines jusqu’aux bourgeons.

Le Prunus amygdalus dulcis est un arbre caduc de la famille des Rosacées qui peut atteindre 12 m de haut. Mentionnée dans la Bible, l’amande tire son nom du latin populaire amandula, altération du latin amygdalus, repris au grec amugdalê. L’amandier serait originaire des régions chaudes et sèches du Proche et du Moyen-Orient, où des hominidés en consommaient il y a environ 780 000 ans.

Il était cultivé en Chine il y a 3 000 ans, et en Grèce il y a 2 500 ans. Plus tard, lors de la conquête de l’Espagne, les Arabes ont apporté des noyaux d’amande qu’ils ont plantés sur leurs nouveaux territoires. L’amandier s’est alors répandu le long des côtes méditerranéennes. Il est donc l’un des premiers arbres à avoir été domestiqué par l’homme.

L’arbre fleurit en février et mars sur des sols calcaires, au soleil, et loin des hivers trop froids. Ses fleurs blanches ornées de cinq pétales présentent quelquefois des touches de rose. Ses feuilles lancéolées et finement dentées côtoient le fruit, une drupe ovale, vert pâle et duveteuse. Il contient un noyau à coque dure qui renferme une amande à la peau brune.

L’amandier : un allié insoupçonné

Les variétés sauvages donnent des fruits amers et toxiques, tandis que les amandiers cultivés produisent la graine comestible. Mais ce n’est pas la seule partie de la plante qui peut être utilisée. Les bourgeons, les feuilles, les fleurs et même les racines regorgent de bienfaits.

Riche en vitamines A, B et E, en oméga-3, en zinc, en folate, en fibres, en minéraux, comme le magnésium, le manganèse, le cuivre, le calcium, le potassium et le fer, l’amandier permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, d’hypertension et de diabète grâce à sa teneur en antioxydants.

Les amandes s’avèrent être un excellent aliment pour les sportifs, les personnes en convalescence, mais aussi, grâce à leur richesse en fibres, pour améliorer le transit intestinal et contribuer à neutraliser les radicaux libres dans l’organisme. L’amande combat la perte de la mémoire liée à l’âge et participe à la prévention du cancer de la prostate et de la maladie de Parkinson.

Huile, coques, bourgeons…

L’huile d’amande douce, désormais utilisée pour traiter les gerçures, réduire les démangeaisons et les irritations cutanées, était déjà utilisée dans l’Antiquité par les Égyptiens pour élaborer des onguents de massage. La préparation à base d’huile d’amande la plus ancienne connue est probablement le cérat de Galien, du nom du médecin grec Claude Galien qui vécut entre 131 et 201 après J.-C.

Les coques d’amandier ont aussi leur intérêt : en décoction contre les maux de gorge et les refroidissements, il semblerait qu’un principe antibiotique confirme leurs vertus anti-infectieuses.

Les feuilles et les fleurs d’amandier, quant à elles, facilitent la digestion, atténuent les affections broncho-pulmonaires, et regorgent de vertus pour le foie et contre la toux. Les hormones végétales du bourgeon lui confèrent des propriétés de draineur artériel, antithrombotique, fluidifiant sanguin et draineur des voies urinaires et biliaires. Il diminue cholestérol et triglycérides, possède un effet réparateur après un infarctus et on le dit stimulant sexuel, cérébral et de la thyroïde.

L’écorce interne de racine, enfin, préviendrait la formation de caillots sanguins et, comme le bourgeon de peuplier, drainerait les artères et serait donc indiquée en prévention de l’artérite des membres inférieurs. Si l’amande contient des oxalates, et qu’il convient à certains de réduire leur consommation afin d’éviter les calculs rénaux ou urinaires, l’amandier reste un allié de notre santé ! 

Posologie

• En infusion : 15 g de fleurs et 30 g de feuilles pour 1 l d’eau, boire 1 tasse avant chaque repas.

• En décoction : 2 poignées
de coques par litre d’eau, laisser bouillir 20 min. Consommer
par petites tasses dans la journée.

• En macérat : 5 à 15 gouttes
par jour à distance des repas. Macérat de bourgeons d’amandier bio, HerbalGem, 22,90 € les 50 ml.

• En lait d’amande : pour hydrater, Duo crème et concentré de lait d’amande, L’Occitane, 52 € le duo.

• En huile : pour les peaux sensibles ou réactives, Huile confort absolu, Weleda, 15,30 € les 50 ml.

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