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En altitude, au pied des pistes ou dans les vallées, les meilleurs restaurants des Alpes misent, certains sur les étoiles, d’autres sur l’effet « wahou » d’un décor sublimé.
La Nonna, Verbier. Cette Nonna‑là, c’est une grand‑mère 2.0 qui fume le cigare, fait du ski, pilote des motos… En deux mots, une mamie rock’n’roll et rigolote. Une « nonna » qui cuisine des produits régionaux à l’italienne (pâtes fraîches maison, risotto…) et tournant le dos aux pizzas. Qui ne rêve pas d’une mamie comme celle‑là ? D’autant qu’elle a un bar à cocktails de 13 m de long… On parie gros sur la nouveau place to be de cet hiver. Place Centrale 2. Tél. +41 79 433 14 47. www.lanonna-verbier.com – Nos restaurants dans les Alpes : la Suisse
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Chetzeron, Crans‑Montana. C’est sans doute la table la plus « ski in » et « ski out » des Alpes. Et pour cause. A 2 112 m, elle a pris place (tout comme son hôtel) dans une ancienne gare de télécabine. Face aux sommets du mont Cervin et du mont Blanc, skieurs, randonneurs, gourmets et amoureux de paysages d’exception se retrouvent autour d’assiettes composées de produits locaux.
Nos restaurants favoris dans les Alpes : Gstaad vs Zermatt
Refuge l’espace, Gstaad. Pour y aller, on consulte la météo avant même de regarder la carte… Perché à 2 860 m au pied de la Quille du Diable, le Refuge l’espace est inaccessible par mauvais temps. Ce nid d’aigle à flanc de roche se mérite, et c’est ce qui le rend d’autant plus rare, comme la vue, époustouflante, sur la vallée de Derborence en Valais et les Alpes bernoises. Sous la dent ? Des saveurs locales et l’excellente soupe d’orge. Le lieu est aussi unique que son voisin, le Peak Walk by Tissot, seul pont suspendu au monde reliant deux sommets d’une montagne. www.refugelespace.ch – Nos restaurants dans les Alpes : la Suisse
Le Petit Chalet, Gstaad. La table gastronomique du chef Francesco De Bartolomeis est bien tentante, mais on peut lui préférer plus de simplicité. Dans les jardins de l’hôtel Le Grand Bellevue se dresse la cabane rustique Le Petit Chalet. Intimiste (18 convives ou 24 lors d’une privatisation) et chaleureux, il déroule une carte courte de raclettes et de fondues à partager à deux, comme la fondue chinoise à précommander.
Bazaar et Madre Nostra, Zermatt. Il cherchait de nouveaux voisins de table. Ferdinand, restaurant de raclettes et de fondues, a désormais deux nouveaux amis : Bazaar et Madre Nostra. Le premier évoque les marchés grouillants et enivrants d’Orient à travers des plats végétariens pour la plupart, quand le second célèbre la tradition italienne et ses produits de la ferme. Une belle addition pour le Cervo Mountain Resort, membre des Design Hotels. Riedweg 156. Tél. +41 27 968 12 12. www.cervo.swiss– Nos restaurants dans les Alpes : la Suisse
Chez Vrony, Zermatt. De ses fenêtres, cette cabane perchée à 2 130 m au‑dessus de Zermatt, à Findeln, regarde le majestueux mont Cervin. Depuis près de cent ans, elle monte la garde du temps et observe la transformation d’un village de montagnards en destination touristique prisée. La cabane est indissociable de la famille Jelen, qui en détient les clés et propose, dans son restaurant, une cuisine régionale et variée. Grâce à son élevage de vaches nourries à l’herbe d’alpage, elle régale de fromage, de viande séchée et de saucisse maison 100 % bio. Un luxe simple sur la piste no 6.
Good Tables à Saint-Moritz
Bergrestaurant Trutz. Sur les pistes, à 2 211 m d’altitude, mais accessible aussi par un chemin de randonnée hivernal, le Trutz propose une cuisine rustique des Alpes. Il appartient à l’hôtel 5 étoiles Suvretta House (membre des Leading Hotels of the World). La vue, depuis sa terrasse, embrasse les montagnes et le fond de la vallée. Possibilité, le soir, de privatiser les lieux. Suvretta-Randolins Terminal. Tél. +41 81 833 70 30. www.trutz.ch– Nos restaurants dans les Alpes : la Suisse
Hatecke. Boucherie et bistro à la fois, Hatecke présente ses viandes dans une boutique digne d’une bijouterie moderne, dont cette viande des Grisons séchée pendant plusieurs mois, riches en sels minéraux et vitamines. A table, on commande un tartare de bœuf… élevé dans les alpages.
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