Horlogerie
Vingt chefs français à suivre de près évoquent pour The Good Life les grands champagnes – et les domaines – qui les inspirent.
The Good Life a rencontré pour vous 20 chefs français qui évoquent leur champagne préféré. Après Juan Arbelaez, Stéphanie Le Quellec et Matthias Marc, entre autres, voici la suite (et la fin) de ce dossier.
Portraits de 10 duos chefs/champagne
Chefs : Tabata et Ludovic Mey / Champagne : Maison Charles Heidsieck
Ils ont à eux deux secoué la gastronomie lyonnaise. Elle, la Brésilienne, ancienne candidate de Top Chef formée à l’institut Paul Bocuse, lui, le Savoyard, au parcours classique passé chez Christian Têtedoie. Ils ouvrent en 2016 Les Apothicaires, un macaron au guide Michelin, où, à quatre mains donc, ils imaginent une cuisine libre d’aller où elle veut, voyageuse, fine, mais sans chichi. lesapothicairesrestaurant.com
Chef : Tom Meyer / Champagne : Cuvée Synode, Roger Coulon
Après presque trois ans passés auprès d’Anne-Sophie Pic, Tom Meyer a rejoint le Groupe Éclore (présidé par Stéphane Manigold) en tant que chef exécutif. Une collaboration qui vient tout juste de se concrétiser avec l’ouverture du restaurant Granite. granite.paris
Chef : Alessandra Montagne / Champagne : Taittinger, Dom Pérignon, Ruinart
Alessandra Montagne met sa personnalité pétillante au service de sa cuisine, de son équipe et de tous ceux qui fréquentent son restaurant, Nosso. Des produits bio et franciliens, dont toutes les parties sont travaillées, avec, bien sûr, des influences de son Brésil natal, mais pas uniquement ! nosso-restaurant.fr
Anne-Sophie Pic / Cuvée Élisabeth Salmon Rosé 2008, Billecart-Salmon
Autour du 3-étoiles de Valence gravite un univers riche et varié signé Pic. En France, mais aussi à l’international, on se régale de ses ravioles emblématiques, de sa cuisine précise, souvent marquée par les agrumes, les fleurs, les sauces et jus allégés. Une cuisine qui se met aussi à la portée de tous avec les enseignes Daily Pic, des verrines de l’entrée au dessert à emporter ou à consommer sur place, et le Pic-Up truck avec lequel la chef a revisité la street-food. anne-sophie-pic.com
Jacky Ribault / Cuvée Les Robarts, Suenen
Sans grand tapage médiatique, le chef Jacky Ribault a, depuis plus de dix ans, imposé sa cuisine et sa personnalité généreuse. D’abord avec Qui Plume La Lune, étoilé depuis 2014 (dont il a confié la cuisine à Jean-Christophe Rizet), puis avec L’Ours. Une gastronomie étoilée, spontanée et sans menu, avec laquelle on se fait plaisir en toute confiance. Il poursuit son chemin en périphérie parisienne avec la brasserie Les Mérovingiens, ouverte à Noisy-le-Grand. loursrestaurant.com
Pierre Rigothier / Cuvée Initiation, Benoît Déhu
Un parcours étoilé, une expérience britannique et, enfin, un retour aux sources, sa région et sa maison située entre Bordeaux et Saint-Émilion. Au restaurant Lune, le chef a trouvé l’équilibre. Entre gastronomie et simplicité, entre gourmandise et modernité, entre respect du terroir et créativité. Avec un sens du partage et de la convivialité qui place l’humain au cœur de l’assiette. restaurantlune.com
Sébastien Sanjou / Cuvée MV12, Henri Giraud
Bien que son établissement varois, le Relais des Moines, reste le point d’ancrage du chef, il est maintenant possible de déguster à Paris la cuisine précise et fine de Sébastien Sanjou dans la très confidentielle Maison Villeroy. Au Trente-Trois, la table de cet élégant hôtel, se dégustent de non moins élégants plats issus de la grande cuisine française… avec la touche de créativité en plus. maisonvilleroy.com
Julia Sedefdjian / La Grande Dame 2008, Veuve Clicquot
À 17 ans, CAP en poche, la Niçoise monte à Paris et trouve une place dans le célèbre restaurant les Fables de la Fontaine. Deux ans plus tard, elle succède au chef, parvient à conserver au restaurant son macaron Michelin et devient la plus jeune chef étoilée de France. En 2018, elle ouvre son restaurant Baieta (bisou en niçois), puis Bô (bisou en créole) et enfin Cicéron, épicerie-traiteur qui met en vedette le pois chiche. restaurant-baieta-paris.fr
Kazuyuki Tanaka / David Léclapart
Né à Fukuoka, ville située dans l’île de Kyūshū à l’extrême sud du Japon, ce fils de restaurateur part en France en 2006 pour y parfaire ses connaissances. Il enchaîne de nombreux stages et rencontre en cuisine celle qui deviendra sa femme. Tous deux trouvent un emploi chez Régis et Jacques Marcon. Plus tard, Kazuyuki et Marine Takana s’installent en Champagne et ouvrent leur restaurant, Racine, en 2015. Quatre ans plus tard, l’adresse décroche 2 étoiles au guide Michelin et devient l’un des piliers gastronomiques de la région. racine.re
Nicolas Thomas / La maison Drappier
Le chef Nicolas Thomas a derrière lui une sérieuse carrière de violoncelliste au sein d’orchestres nationaux. Car ce n’est qu’à l’âge de 26 ans qu’il rencontre la gastronomie contemporaine. Un coup de foudre pour lequel il range son instrument et entame un nouveau parcours professionnel. En 2012, il reprend le restaurant de son village près de Toulouse, et décroche, en 2018, à la fois le trophée jeune talent pour l’année du guide Gault et Millau et une étoile au guide Michelin. En 2020, il déplace son restaurant dans une magnifique bâtisse patrimoniale entièrement rénovée. restaurant-la-promenade.fr
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