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The Good Business

Portland, city-guide : nos tables et comptoirs favoris

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The Good Life vous donne les clés des bonnes adresses qui font bouger Portland : ses restaurants, cafés et bars pour prendre un verre quand la nuit tombe.

Les tables de The Good Life à Portland

Le Pigeon. Malgré son nom, Le Pigeon n’est pas un restaurant de cuisine française, mais plutôt un excellent exemple de cuisine américaine moderne, créé par Gabriel Rucker, deux fois récompensé par un prix James Beard (l’un des prix culinaires américains les plus prestigieux, fondé par un natif de Portland). Dans un décor de brique et de cuivre, le chef prépare, depuis sa cuisine ouverte, des combinaisons inattendues, comme l’« Alaskan King crab, grilled pork belly, chestnut honey butter, sweet potato-crab purée, cranberry relish ». Au final, beaucoup d’ingrédients dans un même plat, pour un panorama complet des meilleurs produits de la région. American modern.

738 East Burnside Street, tél. +1 (503) 546-8796, www.lepigeon.com.
738 East Burnside Street, tél. +1 (503) 546-8796, www.lepigeon.com. Albertine Guillaume

Han Oak. L’une des plus jolies découvertes culinaires de la ville, tant par la cuisine que par le lieu – un ancien garage avec jardin –, où le chef Peter Cho nous reçoit chez lui, puisqu’il y habite avec sa famille. Sa cuisine coréenne reprend les classiques du répertoire, revisités juste ce qu’il faut : petits plats de condiments, boulettes, poulet frit, bossam, à arroser d’une bière Hite. Bons plats, bon service, bonne musique, bonne vibe… Réservation très recommandée. Coréen.

511 Northeast 24th Avenue, tél. +1 (971) 255-0032, www.hanoakpdx.com.
511 Northeast 24th Avenue, tél. +1 (971) 255-0032, www.hanoakpdx.com. Albertine Guillaume

Aviary. La cuisine de Sarah Pliner, chef d’Aviary, a quelque chose d’unique. On y identifie aisément ses influences asiatiques – japonaises, chinoises… –, dont elle s’émancipe en les interprétant de façon très personnelle. Au final, on se régale de plats aux sauces goûteuses, pimentées et parfumées, dans lesquels les fruits sont souvent invités : coing, grenade, pomme verte, abricot. On n’en laisse pas une miette. Fruité.

1733 Northeast Alberta Street, tél. +1 (503) 287-2400, www.aviarypdx.com.
1733 Northeast Alberta Street, tél. +1 (503) 287-2400, www.aviarypdx.com. Albertine Guillaume

Ox. A première vue, Ox est un lieu pour carnivores. Dès l’entrée trône un imposant barbecue rempli de braises. Mais le couple de chefs à l’origine du projet, Gabrielle Quiñónez Denton et Greg Denton, ne s’arrête pas là, et met aussi au grill une multitude de légumes : carottes, cœurs de salades, diverses variétés de choux… Une version côte Ouest de l’asado argentin. Grillé.

2225 Northeast Martin Luther King Jr. Boulevard, tél. +1 (503) 284-3366, www.oxpdx.com.
2225 Northeast Martin Luther King Jr. Boulevard, tél. +1 (503) 284-3366, www.oxpdx.com. Albertine Guillaume

Rue. Quel service enthousiaste que celui de Rue, où un vin nous est décrit comme étant « funky » ! Un enthousiasme contagieux se reflète dans cette cuisine-là. Des plats plus ambitieux et réussis que la salle et la carte ne laissent imaginer. Certes, les bases sont françaises, mais twistées avec une certaine audace : foie gras servi avec des madeleines à tomber, ris de veau avec condiment au raifort, gnocchi
de sarrasin, pavlova à la patate douce et aux canneberges… Funky.

1005 Southeast Ankeny Street, tél. +1 (503) 231-3748, www.ruepdx.com.
1005 Southeast Ankeny Street, tél. +1 (503) 231-3748, www.ruepdx.com. Albertine Guillaume

Bollywood Theater. Le chef Troy MacLarty n’est pas indien. Il a pourtant su capter et transposer l’esprit de l’Inde dans ses deux restaurants. Déjà dans le décor, très cinématographique – celui de Division est le plus beau –, puis dans l’assiette, avec des plats authentiquement indiens, mais pleins de fraîcheur et abondants en légumes locaux. De la street food – Bhel Puri, Vada Pav, Kati Roll – et des plats plus substantiels – Thali, porc Vindaloo, poulet au curry. Indien.

3010 Southeast Division, tél. +1 (503) 477-6699 / 2039 Northeast Alberta Street, tél. +1 (971) 200-4711, www.bollywoodtheaterpdx.com.
3010 Southeast Division, tél. +1 (503) 477-6699 / 2039 Northeast Alberta Street, tél. +1 (971) 200-4711, www.bollywoodtheaterpdx.com. Albertine Guillaume

Pine Street Market. Portland est la ville des foodcarts, ces petites cabanes posées sur des parkings ou dans des parcs. Difficile, cependant, de distinguer le valable du moins bon. Le Pine Street Market a fait le tri pour nous, choisissant des comptoirs de qualité, rassemblés dans un environnement intérieur très agréable. Ramen, bibimbap, burgers, plats végétariens, pâtisseries, glaces et cafés… chacun compose son menu comme il veut et tous se retrouvent à l’une des grandes tables communes. Branché.

126 Southwest 2nd Avenue, www.pinestreetpdx.com.
126 Southwest 2nd Avenue, www.pinestreetpdx.com. Albertine Guillaume

Les cafés et bars de The Good Life à Portland

Teardrop. Ouvert en 2007, Teardrop est le pionnier des bars à cocktails de la ville, toujours aussi apprécié et estimé des amateurs. Autour d’un grand bar circulaire – oubliez les tables sur le côté –, on entre facilement en relation avec l’équipe de barmans qui – oubliez la carte – sont prêts à vous écouter pour vous préparer un cocktail personnalisé. Sur-mesure.

1015 Northwest Everett Street, www.teardroplounge.com.
1015 Northwest Everett Street, www.teardroplounge.com. Albertine Guillaume

Multnomah Whisky Library. Dès l’ouverture, à 16h, une petite file d’attente se forme sur le trottoir. Tous se sont inscrits sur la liste d’attente qui permet d’accéder à cette splendide bibliothèque de style anglais sise au premier étage – juste au-dessus d’un autre (bon) bar, The Green Room –, où, sur plusieurs mètres de hauteur, les bouteilles de whisky remplacent les livres. La plupart des cocktails, dont un excellent Old Fashioned, sont préparés devant les clients sur chariot. Whisky-bar.

1124 Southwest Alder Street, tél. +1 (503) 954-1381, www.mwlpdx.com.
1124 Southwest Alder Street, tél. +1 (503) 954-1381, www.mwlpdx.com. Albertine Guillaume

Angel Face. C’est un petit bar de quartier sympathique qui ne propose pas de créations extravagantes ou de cocktails signature réinventant le genre, mais des classiques préparés à la demande, selon les envies des clients. Pour les accompagner, quelques snacks typiquement français : huîtres, foie gras, fromages. Francophile.

14 Northeast 28th Avenue, tél. +1 (503) 239-3804, www.angelfaceportland.com.
14 Northeast 28th Avenue, tél. +1 (503) 239-3804, www.angelfaceportland.com. Albertine Guillaume

Stumptown Coffee Roasters. Duane Sorenson, le fondateur de Stumptown (qui a vendu son entreprise à une holding luxembourgeoise en 2015), fut l’un des pionniers du café troisième vague, ce mouvement qui a pris soin du café à toutes ses étapes : culture, torréfaction, préparation. C’est à Portland, où l’entreprise est née, qu’avant le reste du monde on a pu goûter à ces cafés bien cultivés, moins torréfiés, vendus par des baristas pour qui la préparation d’un café ne se limite pas à appuyer sur un bouton. Initiatique.

128 Southwest 3rd Avenue (centre-ville), www.stumptowncoffee.com.
128 Southwest 3rd Avenue (centre-ville), www.stumptowncoffee.com. Albertine Guillaume

Deadstock Coffee. C’est un minuscule espace situé dans le vieux Chinatown, où les créatifs du quartier ont leurs habitudes. C’est aussi un haut lieu de la sneaker culture, bien qu’on n’y trouve aucune paire à acheter. Il a été ouvert par des passionnés de café et de baskets qui ont réuni les deux domaines en les traitant aussi sérieusement l’un que l’autre : le café est torréfié maison et quant aux baskets, elles font l’objet d’expos, de rencontres et de discussions entre experts… autour d’un café. Café-expo.

408 Northwest Couch Street, tél. +1 (971) 220-8727, www.deadstockcoffee.com.
408 Northwest Couch Street, tél. +1 (971) 220-8727, www.deadstockcoffee.com.

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